当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
水富教育党工委:党员教师同台竞技,以赛代训促提升
2018-10-31 编辑:水富组织部 [作者:县教育局 孙顺莲]
  近年来,水富县教育党工委坚持“围绕教学抓党建、抓好党建促发展”,通过“党建+教研”“党建+师训”等形式,促进党建与教学业务工作的双融入、双提升。定期组织党员教师开展技能大赛和业务培训,努力把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学骨干,让党员教师比技能、比业绩,在比学赶超新常态下彰显党员先锋模范作用。

  10月26日,全县小学语文党员教师部编教材课堂教学竞赛复赛在县一小进行。经过各党总(支)部层层选拔的6位选手参加决赛,吸引了80名基层学校教师参加观摩学习。

  此次竞赛活动的开展历时1个月,参赛对象为党员教师或入党积极分子。年初由县教育党工委办和教研室共同制定比赛方案,各县直小学和镇(街道)中心校党总(支)部组织初赛,层层选拔推荐优秀教师参加全县决赛。课堂教学分为阅读、识字、口语交际教学三个专题,参赛选手根据所抽到的专题精心设计导学案进行教学展示。竞赛前,选手们深入分析教材和学生实际,认真进行教学设计,精心制作多媒体课件。竞赛中,大家各显身手,教学形式灵活多样,课堂互动热烈精彩,以新颖的选材、巧妙地设计和现代化的教学手段,展示了自身良好的专业素养。

  比赛中,评委们分别从找亮点、挖不足、提建议等方面对课赛进行针对性的点评,对观摩教师进行现场情景培训指导。通过以赛代训的形式,充分发挥优秀党员教师的示范引领作用。