当前位置:首页 > 组织工作 > 脱贫攻坚 > 文章阅读
水富复兴村驻村工作队:爱路护路不等待
2018-10-31 编辑:水富组织部 [作者: 吴发桂,张晓红]
  自今年入汛以来,受强降雨等影响,复兴村境内多处道路因山体水分饱和、土质松软引起土石塌方,导致辖区内公路出现不同程度路面堵塞,存在较大安全隐患,影响车辆通行和群众安全出行。
 
    爱路、护路不等待。险情发生后,复兴村委会迅速启动应急预案,先后五次组织村内各片区群众开展道路隐患排查、塌方清理工作。但限于人力,大凉公路、龙山公路、高家公路沿线部分路段因落石和塌方方量过大,人工无法清理。驻村扶贫工作队收集汇总情况后向交通主管部门汇报,接到险报后,县交通运输局迅速安排部署,分配人员和机械投入清理工作,有条不紊地进行保通排险。
 
    工作人员克服道路湿滑、机械前进缓慢等问题,第一时间赶到现场,及时开展清理工作,同时村委会组织农户对装载机无法清理的石头进行破碎,经过四天的奋战,成功将受阻路段抢通至安全通行,保证了道路安全畅通和群众的安全出行。在场帮助打石头的已脱贫户谭自贤激动地对驻村队员说:“好在有交通局的支持,派了个大机器(装载机)和技术那么好的师傅来帮我们清塌方,以前帮我们修路,现在又帮我们整路,我们老百姓的日子是越来越好过了”。
 
    自脱贫攻坚开展以来,复兴村道路建设成果斐然,新建公路27公路,硬化20.7公路,实现了乡镇到行政村通硬化路,行政村到自然村通公路,一条条产业路、致富路为打赢脱贫攻坚战筑牢了坚实的交通基础。在坚持党建统领发展指引下,复兴村把党建和基础设施建设融和在一起,充分发挥村内各片区党支部战斗堡垒作用,成立复兴村道路管护协调小组,建章立制,将道路建设、管理、维护等每个环节的工作抓具体、抓深入、抓落实、抓落地。无论是公路日常巡视、路面清扫、行道树载种还是塌方清理等,都有党员冲锋在前,都有挂帮单位的倾力支持以及群众的齐心协力。