当前位置:首页 > 组织工作 > 脱贫攻坚 > 文章阅读
两碗镇成凤村:2天内,22个村民小组“三讲三评”实现全覆盖
2018-10-24 编辑:水富组织部 [作者:两碗镇 曾远翔]

  10月19日至10月20日,成凤村组织县镇挂钩干部52人、村两委和驻村工作队11人、党员31人,分别在全村22个村民小组开展“三讲三评”,有544户群众代表参加。

 

 

    在讲人居环境时,工作组人员从个人形象、家中物品摆放、房前屋后整治、院坝清扫、待人接客、说话办事等生活的方方面面讲起。所讲内容十分丰富,群众听听得津津有味。说到个别群众具体问题时,大家都认为要解决这些问题就应该从养成良好的生活习惯开始。

 


    在讲“四好农村路”时,提到期待多年的关成公路硬化完毕,大家为镇村干部竖起大拇指。“全村公路也存在管护不到、设施不健全等问题,下步要实行小组包路、群众包段的原则,采取集中管护与日常个人管护相结合的方式,确保建好的公路有人管、有人护”。在船板小组“三讲三评”会上,村党总支副书记向参会群众详细讲解了农村公路管护办法。会后,大家拿起锄头、扫帚、镰刀等工具,在党支部的带领下,集中清通侧沟、清理杂草、清除杂物、清扫路面。将“三讲三评”成果书写在成凤村村组公路大道上。

 

 

    “路三分建、七分管,如果不管护,可能要不了多久就通不了了,只要肯组织,群众是很愿意参加的”。在茨竹村民小组“三讲三评”会上,成凤村茨竹党支部党员、村民小组长王付前如是说。在得知茨竹公路硬化时,王付前带头捐款400元用于公路硬化,其他群众也积极参与,踊跃捐款。群众共计捐款9450元。

 

 

    在黄泥村民小组,组员盛金涛说:“自己每天都坚持清扫院坝、冲洗猪圈,平时注重将柴草堆得规范,衣服换洗完毕后就马上放的整整齐齐,房前屋后自己动态保洁,这样每次花的时间就不多,工作量也不大”。

 

    在讲到脱贫攻坚时,大家都讲到瓦房村民小组贫困户严以群致富的事,他通过勤劳苦干、实干,发展黑猪养殖致富脱贫的同时,还通过合作社带动了辖区贫困户共同发展,如今年出栏达500头,产值达到130万元。大家认为美好生活就是这样奋斗出来的,而不是等出来的。

 

 

    “在社会各界和各挂钩单位、帮扶干部的帮助下,现在成凤村贫困户已全部达脱贫标准,下步重点抓好溪水养鱼、药用龟、稻田泥鳅黄鳝等水产养殖,通过合作社带动更多群众就近发展致富,不断壮大村集体经济,将更多的收益用在全村公益事业上”。成凤村党总支书记、村委会主任陈松在会上讲到。

 

    通过讲身边实实在在的变化,评大家耳熟能详的好人好事,再集中整治路域环境,及大地鼓舞群众干事创业的激情。“三讲三评”期间,发动群众1300人次,按照“四清二无”要求,清通侧沟58处、清理杂草10余吨、清除杂物5处、清扫路面15公里。发动各家各户以“五净、三无、两规范”为标准,积极开展家庭环境卫生创评活动,形成“家家争当先进户”的浓厚氛围。

 

 

  自脱贫攻坚战打响以来,成凤村公路硬化由0公里达到15公里,占全村公路公路主干道约50%,解决了全村70%村民出行不便的难题。为190户贫困户解决了不安全稳固的住房问题,群众住房得到较大改善。

 

    “这次‘三讲三评’,讲出了群众的心声、发展的方向、致富的源泉。评出了身边的好人、心中的榜样、社会的主流”。成凤村挂钩领导、两碗镇副镇长李开伟说出了自己的感受。