当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
小干部也有大作为
2018-10-22 编辑:水富组织部 [作者:二溪村 朱阳成]

  在水富县二溪村三星坝干部群众心目中,有一个兢兢业业敢担当,敢于尝试勇创新的领头雁。他,就是水富县太平镇二溪村三星坝村民小组组长——王正银。

 

  2016年村级换届选举刚结束,面对着住房建好了、道路硬化了、水电网通了,但仍靠广种薄收的传统种植和寻觅山货出售度日的三星村民,王正银彷徨过、困惑过。如何说服固执己见既不崇尚科学,也不相信科技的农民人家发展产业致富,刚刚担任村民小组长,既没有工作经验,又笨嘴笨舌的王正银常常陷入沉思。

 

王正银组织村民打扫公路

 

  提及当小组长的初心,王正银坚定地说道:“三星坝是二溪村最边远高寒,贫穷落后的少数民族聚居村民小组,全组53户213人中,有建档立卡贫困户49户193人。我生活在这里,看到荒置的耕地,看到村民出门打工与家人分别时的不舍,我心里也很不是滋味,我认为在农村也能致富,也能发家。后面,通过学习十九大精神,我更加坚定了绿水青山就是金山银山的想法,我便主动站出来当小组长,想带领村民致富。”确定想法后的他尝试过养鱼、养兔子,种植过魔芋、土豆、方竹,用他的话说:“只有试过了才知道我们这里适合干啥,才能理清自己带领村民致富的思路。”

 

  小组会议王正银为农户读村规民约

 

  为使建档立卡贫困户稳定脱贫,太平镇党委、政府把2018年确定为“产业发展年”, 镇村干部、驻村队员进村入寨开展大走访、大调研,大宣传活动,论证了二溪三星片区森林覆盖率高,山地面积宽,雨量充沛适合种植方竹的自然气候特点。一同参与调研的王正银对深有感触:“我们这里适合种方竹,天气地貌都适合,但是有些农户不愿意去种,然后我就跟他们宣传‘二溪村民要致富,发展方竹是出路’‘ 二溪村民要发展,就要消灭包谷杆’这些通俗话。”除了宣传产业发展方向,王正银深知“干才有希望”的道理,他主动站出来鼓励小组村民外出学习交流,并组织5名村民租车前往盐津县与太平镇复兴村等地考察方竹种植,回到家的王正银感受颇丰,久久不能忘怀,他主动对村民宣讲方竹种植经验,分享自己的考察所见所闻,鼓励小组村民抱团发展方竹产业,在他的影响下,目前三星片区共种植了1000余亩方竹,涉及农户60余家,王正银正用自己的行动体现着村组干部的担当和责任。

 

三星片区种植的方竹

 

  作为一名建档立卡户,王正银自立自强,一心想要脱贫致富的精神感染着二溪的每一位农户;作为一名小组长,王正银用责任担当书写着自己的人生价值;作为一名党员,王正银用行动体现着自己先锋模范作用。在首届二溪村“中国农民丰收节”十佳模范评选活动中,他被评选为“敢担当·善作为”村民小组长,在脱贫攻坚工作中,王正银趟出了一条带领村民致富的希望之路。