当前位置:首页 > 在线学习 > 学习感悟 > 文章阅读
不忘初心,青春无悔——来自一位即将退休的老党员的心声
2018-10-17 编辑:水富组织部 [作者:县发展和改革局 陈庆玲]

  “忆峥嵘岁月、话入党初心”,10月支部活动的主题标语,让我不禁想起了那些青葱岁月,今天,我想给大家分享一下我入党的初心,想送给年轻的党员同志们一句话:不忘初心,青春无悔。

 

  相信50、60年代出生的老同志都和我一样对于我们刚参加工作的岁月都有一段深刻的记忆。在改革开放初期,我和无数刚刚跨出校门的年轻人一样怀揣青春的梦想,于1985年8月怀着既兴奋又忐忑心情走入社会,走上了梦寐以求的工作岗位。然而理想是美好的,现实是残酷的。我到单位报到后的第二天便被安排到距离县城100多公里的电站施工工地,电站建设指挥部的常务副指挥长是我们单位的副局长(党员),我的直接领导是技术处老同志也是位党员,我的工作任务就是每天跟随他来回奔走在长达8公里的电站渠道和厂房建设现场,这样的工作,苦和累自不用细说。我深深的记得电站厂房基坑混凝土浇筑那两天,因为当时技术设备的局限,我们全体电站建设指挥部人员为了和时间赛跑整整两天一夜没合眼。这一天,我经历了人生中的许多个第一次,我们和工人们一起在基坑里布钢筋、扎钢筋、抽水排水,工作不分份内份外,心往一处想,劲往一处使,终于圆满完成了工作任务。也就在那一天我深深体会到了身边共产党员榜样的力量,这股力量让我从心底里深深折服,吸引我、牵引我向他靠近。直到今天,每每想起,依然会心潮澎湃,为那些逝去的青春激动、自豪。这样的工作和生活既艰辛又快乐,因为我相信我的梦想需要去追寻,我的青春需要用奉献去实现其价值。

 

  1987年底,我来到了水富这座小城,水富给我的印象不是个县城,是一座工厂的生活区。这里和我原来生活的地方比起来很落后,县城只有一条街道(现在的人民路)是水泥路,对于当年的原貌,年轻同志可以去读一下《水富县志》,上面有些老照片可以看出当年的景象。水富的基础设施很落后,尤其是农村,我都不敢想象。记得我第一次到我爱人的老家张滩坝,入眼看见好多人家住的是毛草房,土瓦房的人家寥寥无几,村子里不通路,不通电,更没有自来水。那时的水富和现在的水富真是无法比较,今天的生活变化之大是我们过去无法想象的,相信很多老同志和我一样都是水富巨变的亲历者。

 

  正因为水富的基础设施差,可谓是百废待兴,所以我很幸运成为水富快速发展的见证者,并能有幸参与了其中。下面我就和大家分享当年我身边的一群人为了水富老百姓能用上电,喝自来水而默默奉献的故事。

 

  我清楚的记得自己到水富工作的引路人——水利人,有已故的老局长刘万云、老支部书记胡正品、老党员周茂华等等,有已退休的老党员和老同志刘树英、杨金安等等,也有今天还和我一起共事的同志。在那个团结战斗的集体我学会了做事更学会了做人。我深深的记得,我的同事,水利局的四位年轻人,他们敢于担当,勇挑重担,以大无畏的精神圆满完成了庙口电站的建设任务(庙口电站是我县水利工作者独立完成的第一座电站)。在电站的建设过程中,当时的县委书记和县长十分重视电站建设工作,他们经常深入施工工地,身先士卒,亲临一线指挥,时时处处彰显共产党员的风采。那时的水富,各行各业都在大干快干,修公路,建电站,建医院,建设学校,推广科学技术发展农业林业,处处是火热的场面。那时的水富人,时时处处彰显着蓬勃向上的精神状态。这当中就有我的同事——水利人,他们工作生活在最艰苦的环境中,一下工地便是一两个月不回一趟家,没有休息日,加班更是家常便饭。他们舍小家顾大家,一心扑在工作上,为水富的发展奉献了青春和热血。记得在一次全县演讲比赛中,我代表水利人以他们的故事参加比赛,获得了全县二等奖。当然,我深知并不是我的写作水平和演讲水平有多高,而是他们的故事感人,他们朴实无华、无私奉献的鲜活形象和忠诚于党和人民的高尚情操,深深的感染了听众和评委。正因如此,在水利局的大家庭里,一个个勇于拼搏、吃苦耐劳和一个个关心群众、吃苦在前享乐在后的鲜活形象激励着我,我也曾经暗下决心,一定要向老领导老同志好好学习,向他们那样将青春和热血奉献给这里。因为我相信,当一个人的青春融汇到一个时代,一份事业中,这样的青春就不会远去,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。在水利局工作期间,在局党支部的培养教育下,在领导和同事的关心帮助下,我向党组织递交了入党申请书。经过党组织的培养教育,1995年11月我正式加入了中国共产党。面对党旗宣誓的那一刻,我告诫自己,我已是一名共产党员,从此,我的言行将代表着党员的形象,这将意味着今后要以共产党人的更高标准和更严要求来衡量自己,不论从事何种工作都要做到极致,树立标杆、成为标兵,做一名忠诚、干净、担当的共产党人。

 

  人生是一条漫漫的长路,其中有坎坷的小路也有平坦的水泥路,而在漫漫的人生长途中,青春虽然只属于其中很小一段路程,但当我们白发苍苍回顾往昔的时候,青春便成了那一段不可或缺的美好记忆。

1996年6月,我走上了人生中的第二个岗位。到县委组织部工作,这是我从来也没有想过的事,这个工作变动,也改变了我的职业生崖。下面我再和大家简要分享一下这个岗位上的一群人。

 

  进入组织部工作,我遇到了人生的第二批引路人——组工干部。和所有刚参加工作的新人一样,面对全新的工作领域,胆怯、不安、不知所措,更多的是怕让领导和组织失望,从前已适应了画图、测量和跑工地这些技术工作,而组织部则是办公室伏案工作,这让我感到前所未有的压力,而这些不安没多久就被部领导和同事务实的工作作风感染。在县委组织部,无论是部长、副部长还是普通工作人员,对待工作认真、严谨、细致,对待来访群众热情周到,诚心、耐心,在这个大家庭里,有家一般的温暖。我深深的记得,老部长陈璈,睿智、正直、开明,尤其难得的是和蔼可亲,在他的身上没有半点官架子,他就是一个平易近人的长辈,他用自身的人格魅力引领着大家,造就了一帮踏实肯干的组工人。那时的组织工作和全县各行各业一样,工作任务十分繁重,加班也是常事,然而大家都无怨无悔,大家都觉得人的一生,在职场能遇到关心、重视自己的好领导,能遇到相互理解、相互信任、相互支持的好同事真是人生中的大幸,有如此好的工作团队,即便工作再苦再累心里也是甜的。

 

  期间有一件小事给我的触动很大,当时组织部办公室场所很窄,可谓是拥挤不堪,负责档案管理的同志,为了查找一份材料(这份材料不属于归档范围),她下午接到同事要求开始查找这份材料,直到下班都有没找到,全部人都有走光了,她还在寻找,我看见她急得眼泪都要掉下来了,我便和她一起查找,她将所有可能存放材料的地方都仔细查找了一遍,直到晚上9点多钟才找到所要的材料,这位同志激动的流下了眼泪,而我却被她锲而不舍、永不放弃的精神所折服。这种对工作认真、执着和负责任的态度,让我明白一个道理,工作无小事。在组工干部身上,我看到了平凡中的伟大。我想,水富今天的巨变,各项经济社会的快速发展,正是因为有各行各业千千万万个默默无闻平凡的工作者任劳任怨、无怨无悔的辛勤工作,才有我们今天的幸福生活。

 

  当然,在现实生活中,有些年轻同志碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光,碰到一点不开心就把它搞得似乎是这辈子最黑暗的时候,大概都只是因为不想努力而放弃找的最拙劣的借口。失败不可怕,怕的是没有尽力,到最后连虽败犹荣的资格都没有。机会总是留给有准备的人,没有人能随随便便就取得成功。

 

  每个人在成长中都会受很多伤,会哭泣,会悲伤,会觉得痛,许多事情总是在经历过后才会明白。痛过,便坚强;跨过,便懂得适时珍惜与放弃。失去什么,在未来的路上才能学会珍惜什么;碰壁之后,才能学会改变什么,放弃什么;疼过之后,才能学会做一个全新的自己。

蝴蝶若非蜕变的巨痛,有怎会有芬芳中美丽的飞翔。一个人心中有追求,就会在希望中生活,并不断地创造青春的奇迹。奋斗是人生最宝贵的财富,人在一生中能走多远,取决于青年时期的奋斗。奋斗一但萌发就坚持不懈无论能不能实现,始终是一种激励。

 

  回想走过的30多年,我庆幸自己努力过,也收获了许多。工作之余,自学取得了大学专科和本科学历。工作上竭尽全力做到最好,所抓的老干部工作在全市考核中年年获得一等奖,个人获得了五年评先一次的全省老干部工作先进个人称号。在科协工作期间,争创了全市唯一的全省“科普示范县”。当然,我今天这样说并不是炫耀自己,我深知个人的力量是微不足道的,这一路走来,有许许多多的领导和同事给予我巨大的帮助,同时也有生活上的关心和照顾,我很感恩,也决心回报社会,把这些关爱延续下去。因此,借此机会,我将一些心路历程和人生经历、人生感悟分享给大家,尤其是想和年轻同志分享,希望年轻同志积极追求上进,努力拼搏,把水富建设得更加美好!

 

  最后引用一本书里的话,人生之美,在于拥有梦想,追逐梦想,为远方的梦,执着的追求,忠诚的守护,让丰盈的内心变得更加充实,让沸腾的理想变得热烈,这是无悔的青春梦。哭过,笑过,潇洒走过,苦过,甜过,坦然度过。让我们不忘初心,青春无悔。