当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
太平镇:杨孝兵——自强闯出致富路,感恩不忘众乡亲
2018-10-17 编辑:水富组织部 [作者:郑静]

  在太平镇太平村,提起杨孝兵,许多人会毫不吝啬的为他竖起大拇指,夸赞之话不绝于耳。身残志坚的他,搭乘着脱贫攻坚的东风,用自己的双手和不服输的拼劲,紧握双拐“奔跑“在致富路上。

 

 

   


  惨遇人生拦路虎,自强不屈勇担当


  杨孝兵今年36岁,是一名有着4年党龄的共产党员,命运多舛的他,永远不愿去回忆22年前的一次自行车意外事故。那次事故让他脊髓受伤,卧病在床半年,治疗花光家里所有积蓄后,双腿依然无法正常行走。从此,他行走再难以摆脱双拐。面对突如其来的巨大变故,他不仅要承受身体上的痛苦,还要承受精神上的打击,使得他一度失落。然而,天生坚强的他不愿向命运低头,在经过父母、亲朋的开导后不久便从双腿残疾的痛哭中走了出来。


  家中兄弟三人,他是老大。尽管腿残疾了,但他作为长兄照顾兄弟为父母分忧的担当丝毫不减。2003年,刚满20岁的他便不顾父母阻拦,拄着双拐,揣着仅有的660元钱,毅然踏上开往浙江的火车,开始了他艰辛的打工之路。当笔者问及他双腿残疾为何还要远走他乡打工,他说:“治病让本就不富裕的家庭变得更穷,不能让父母养着自己给家里增加负担,腿不能走还有双手,自己得自立自强靠双手挣钱养活自己和支持两个弟弟把书念完”。


  外面的世界虽美,但却让这个双腿残疾的汉子四处碰壁。因为是残疾人,没有一个工厂愿意用他,打工的日子举步维艰。越是在艰难的时候,越能体现一个人的坚强意志,杨孝兵告诉我们,冥冥中似乎有一股力量告诉他不能放弃,不能向命运低头。好运总会照顾坚强的人,一位小电子厂老板看杨孝兵窘迫的样子,出于好心收留了他。在厂里,这位老板很是照顾他这个残疾人,教他电子装配技术,鼓励他顽强拼搏,并在生活上给了他无微不至的关怀。这个爱心之举彻底改变了杨孝兵的一生,让他重拾起了生活的信心。

 

 

 

  十年艰苦创业路,诚信为本未敢忘


  杨孝兵是个干一行爱一行的人,在电子厂打工时就对工作精益求精,从一窍不通的学徒到能胜任车间各个岗位,从不被同事看好到成为技术骨干,他在背后付出了常人难及的艰辛。在成为技术能手后,许多大工厂纷纷向他抛出了橄榄枝,给出的工资待遇十分丰厚,但他都一一予以了回绝。为了当初老板收留他时的一句承诺,他甘愿在小厂里继续干下去。他说,当初电子厂老板在收留他时,他答应会一直跟着老板干,承诺的事不会去违背。


  后来工厂转型升级,杨孝兵由于学历低无法胜任计算机自动化操作岗位便辞去了工作。离开工厂后,他在皮鞋厂、雨衣厂、天线厂都干过,但打工的日子让他有些厌倦了。多年打工积攒下一些钱,他便自己开起了烧烤店。由于一直诚信经营,烧烤生意很好,慢慢做大后还开上了饭店,生活一步步过得风生水起。


  在外漂泊多年,家乡情节一直萦绕在他心头。在萌生返乡创业的念头后,他便思考回家能发展什么。经过一段时间深思熟虑,他认为养殖业无疑是自己这种行动不便的残疾人最好的选择。可是要想回家乡搞养殖,没技术可不行。打定回乡创业的主意后,他找了一个养殖厂再次当上了学徒。一年里,他白天学养殖技术,晚上开店挣钱维持生活。


  2013年,他刚回到家便“不安生”起来。考察土鸡市场,选择养殖场所,办理养殖证件,养鸡工作有条不紊的铺开。然而,理想与现实往往大相径庭。由于技术、资金欠缺,养鸡一年下来便亏损10多万元,这给了他当头一棒。虽然亏损大,但工人的工资、饲料、粮食钱从未拖欠过一分,外地下单订购的成年鸡也都会一只不少的发出去。“做生意,诚信为本,这样生意才能做大做强”这是他常挂在嘴边的话。

 


苦干终见云雾散,感恩不忘众乡亲


  苦干实干是杨孝兵创业成功的一大法宝。在经历过三次失败后,2014年,杨孝兵吃透养殖技术终于开办起自己的水富程康园林生态养殖有限公司。在他苦心经营下,养殖公司短短时间就繁育起12000余只鸡,还建起了一个占地2亩的孵化室,年出栏鸡苗100000余只。公司在当年实现盈利20余万元,艰辛的致富路上终于有了果实。


  2016年,脱贫攻坚的春风吹到了他的公司。为了培育致富带头人,在太平镇党委、政府的支持下,他积极向县残联、农业局等业务部门争取资金扩大养殖规模。功夫不负有心人,目前,他的养殖公司共有圈舍17间、孵化室1间、脱温室1间、办公楼1栋、野外放养场6个,形成了一条完整的孵化、育苗、生态放养链条。公司规模变大后,他便把周边群众招到自己公司里,为当地解决就业岗位10余个。


  杨孝兵深知当前创业取得的成就,离不开自己的努力更离不开政府的支持和众乡亲的帮助。杨孝兵是一个懂得感恩的人,他说:“感谢村里的乡亲们在他最困难时伸出援手,更要感谢国家的好政策,才让自己有了创业致富的机会”。为了感恩众乡邻,回馈乡亲,杨孝兵多次给有养鸡意愿的贫困户免费发放鸡苗并上门义务做技术指导。同时,鼓励乡亲们在他义务指导下自己规模养鸡,出栏后由他帮助销售。最近,杨孝兵孵育了2000余只鸡苗,准备免费发放给全村的23户残疾人家庭,以此激发这些家庭的致富热情。


  走访结束时,他告诉笔者,现在国家的政策这么好,趁着这好光景,他要带着村里有思想的村民们一起干,用他的双拐,把致富的路趟出来。