当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
观“平”语近人,做“五味”干部
2018-10-16 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲]

  今年是乡村振兴的开局年,也是脱贫攻坚的决胜期,如何做到强国富民兴家?党建脱贫“双推进”?乡村振兴齐步走?关键还在党员干部。党员干部既是脱贫攻坚、乡村振兴的主力军,也是基层一线的服务员,更是群众的当家作主之人。做实做好党和人民交办的各项事务,那就需要每一名党员干部身带“五味”。


  脑有“书香味”。人不学要落后,腹有诗书气自华。党员干部要经常向书本学、向实践学、向楷模学、向群众学,积极主动吸收新理论、新知识、新方法,让大脑充满“书香味”。在“书香味”中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在“书香味”中坚定“四个自信”增强“四个意识”,记牢“六大纪律”。在“书香味”中不断修正世界观、人生观、价值观,提升道德境界和为民服务水平。在“书香味”中不断让胸前的党徽闪光,带头做到“两个维护”。在“书香味”中争做“四个服从”忠诚卫士、“两学一做”合格党员、“四讲四有”践行先锋。


  身有“汗水味”。“实干兴邦,空谈误国”。只出嘴不出力不出汗的党员干部一定是不受欢迎的党员干部。群众认可的党员干部一定既是“将军”又是“士兵”,既是指挥员又是战斗员,既会干给群众看还会带着群众一起干,这样的党员干部浑身上下一定会散发出浓浓的“汗水味”。“汗水味”从哪里来?从党支部规范化建设达标创建中来,从脱贫攻坚最偏远最落的第一线中来,从城乡人居环境提升沟边路旁房前屋后整治中来,从产业发展山上山下田边地角种养业发展中来,从抢险救灾最紧要最危险的地方来,从“自强、诚信、感恩”教育“板凳会”会宣讲中来,从村民小组“三讲三评”面对面的讲评中来。“汗水味”的浓淡体现的是党员党性的强弱,干部担当的程度,担当越大“汗水味”越浓。


  脚有“泥土味”。“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”。党员干部应主动摘下“官帽”、脱下“官服”、放下“官架”,褪去“衙门味”涂抹“泥土味”。用踏遍千山万水,走进千家万户的行为担当变上访为下访,变群众跑为干部跑,主动到群众最需要的一线去解决群众最关心、最迫切的困难和问题。党员干部要想知道自己在一线走了多少路,留下了有多少深度的脚印,脚腿沾上了多少泥土味,为群众办了多少实事好事,就看群众脸上有多少笑容,群众脸上笑容的多少就是群众给出的唯一答案。


  胸有“亲情味”。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。党员干部应放下身躯,走进农家。主动与群众拉家常、谈发展、交朋友、结亲戚,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。群众家里屋内有啥?衣食住行是啥?生产生活缺啥?精准脱贫差啥?产业发展要啥?需要我们帮啥?这些“枝叶小事”应了然于胸,如数家珍。常知群众冷暖、常晓群众疾苦、常帮群众解难,把群众的“小事”当自己的“大事”来办,把“小事”办好“大事”办实,用“亲情味”拉近党群干群距离,密切党群干群关系,和群众做“一家人”。


  心有“清廉味”。党员干部应“百毒不侵”“出淤泥而不染”。凡是落马的党员干部都是党性淡化、思想滑坡、抵不住诱惑造成的。党员干部既要能干事、会干事、干成事又要不出事,那就要淳朴家风不听“枕边风”,务实作风远离“四风”。带头遵守好党纪国法,主动剔除私心杂念,自架“高压线”、自建“廉洁墙”、常打“预防针”、常念“紧箍咒”。管住自己的手不该拿的坚决不拿,管住自己的嘴不该吃的坚决不吃,管住自己的腿不该去的坚决不去,管住自己的耳不该听的坚决不听,管住自己的心不该要的坚决不要。不为钱色所迷、不为名利所惑、不为淤浊所染、不让病毒所侵。坚决把徇私舞弊、歪风邪气、违法乱纪、小恩小惠拒之门外,时刻保持内心清廉、两袖清风。