当前位置:首页 > 干部工作 > 干部队伍建设 > 文章阅读
水富县: “六字诀”抓出政法队伍建设新成效
2018-10-15 编辑:水富组织部 [作者:水富县委政法委政工科 杨 正]

  为深入贯彻落实全面从严治党、从严治警要求,进一步加强纪律作风建设,认真解决全县政法委系统队伍建设中存在的纪律作风问题,按照省市部署要求,水富县认真开展政法队伍纪律作风专项整治活动,收到良好成效。

 

  组织领导“强”  为开展好本次专项活动,政法委班子召开专题会议进行认真研究,结合我县实际,制定了《水富县政法队伍纪律作风专项整治活动实施方案》,成立了以县委常委、政法委书记为组长的专项整治活动领导组。明确指导思想、主要任务、工作举措、方法步骤以及工作要求。政法各部门迅速组织落实,领导干部以身作则、严格要求,不等不靠、立说立行、立行立改、不走过场。

 

  安排部署“快”  7月6日,我县召开政法队伍纪律作风专项整治活动动员会。副县长张珣主持,县委常委、政法委书记陈明洪作动员讲话,县法院、检察院、县公安局、县司法局等部门领导和中层干警近200人参加会议。会议要求,全县政法各部门要刀刃向内,与政法机构改革、司法体制改革、扫黑除恶专项斗争、命案防控、禁毒以及“云岭总攻”等重点任务结合起来,突出重点,深入整治政法队伍纪律作风建设顽疾,坚持问题导向,打造政法队伍纪律作风和公平正义新形象。

 

  分析研判“准”  一是7月9日前,县政法委全面收集县级政法各部门开展政法队伍纪律作风专项整治活动的方案,全面研判当前我县政法队伍纪律作风建设方面存在的问题;二是在7月25日前,全面收集县级政法各部门开展政法队伍纪律作风专项整治活动的情况报告,适时督促进度,同时对工作中存在的问题,尤其队伍建设和纪律作风建设中存在的难题,进行了认真分析。针对内部管理难的问题,由政法委牵头开展政法各单位的监督检查予以解决;三是从9月20日起,全面收集县级政法各部门开展政法队伍纪律作风专项整治活动总结,掌握总体情况,有的放矢予以督导。

 

  监督检查“严”  7月25日和7月27日,县委政法委督察组、市委政法委督察组分别对县法院、县检察院、县公安局、县司法局等部门纪律作风开展了专项督查。政法委政工科不定期开展明察暗访。重点看政法各部门动员部署情况、聚焦问题开展整改、方案实施情况、日常开展督促检查情况、完善制度堵塞漏洞情况、抓好结合统筹推进等情况。

 

  整治问题“盯”  政法委督导各政法部门专题民主生活会,重点查找、分析队伍在纪律作风建设方面存在的突出问题及原因,督促政法各单位列出问题清单,制定详细整改措施,明确整改线路图、时间表,一项一项抓整改落实,让群众看到专项整治带来的变化和成效。

 

  长效机制“立”  一是督促各部门对队伍建设方面的制度措施进行集中梳理,经实践检验行之有效的要长期坚持,对不适应新形势要求的要抓紧修订完善,没有建章立制的要尽快建立;二是针对我县队伍建设和纪律作风建设需要,在全市率先制定并实施了《水富县政法系统政治督查工作制度(试行)》《水富县政法系统纪律作风督查巡查工作制度(试行)》两个制度,不断将纪律作风建设由专项整治向常态化方向迈进。

 

  水富县通过三个月的专项整治活动,政法委机关率先垂范,与各政法部门一道务实创新开展整治,纪律作风建设思想认识得到提高、纪律规矩意识进一步树牢、担当精神进一步增强、管理责任得到落实、党建责任进一步压实、纪律作风明显向好、执法行为上更加规范、执法司法质量显著提升。水富人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

 

  据悉,水富县将以此次纪律作风建设为契机,全面加强思想政治建设、履职能力建设、政法文化建设、宣传阵地建设、职业保障建设等为主要内容的队伍建设,为锻造云南“北大门”政法铁军而持续努力。