当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
水富县脱贫日记:不畏困难 坚守本心 方得始终 ——向家坝镇大池村易地搬迁户田华坪用自强和感恩向党献礼
2018-09-20 编辑:水富组织部 [作者:大池村 黄佑菊]
  2020年全面实现小康,这是习总书记面向全世界的宣告,为确保如期完成目标,无数人加入了扶贫攻坚战,而我有幸加入了此次不见硝烟的“战争”。扶贫路上,流过汗水也流过泪水,“黄书记,你是个好人,好书记!”每当听到群众们说这话时,心里却是满满的成就感和沉甸甸的责任。
 
  红岩组山高坡陡、是危岩滑坡重点监测点,进出通道是一条20公分宽的泥土路,唯一一条到小组路口的泥土公路也是晴通雨阻,交通条件极差。再加上土地贫瘠,种出来的庄稼产量极低,生活条件也极差。为此红岩组成了全村贫困户最多的小组(全组14户,贫困户就有6户)。刚到大池村不久,我决定到最偏远的红岩看看,不凑巧的是临行前一晚下了大雨,车辆无法上去。于是,我们决定走路上去,3小时后,终于到了红岩组周开文家,在这里我第一次见到了田华坪。他脚穿一双黄胶鞋,衣服也打了2个补丁但很干净,年过40也没有成家,一直以来就在家务农照顾年近80的父母。我把红岩组的贫困户们叫了过来,开座谈会给他们宣传扶贫政策,了解他们想法。整个座谈会他都坐在板凳上不言也不语,问他时他也就憨憨地挠挠头不说话。
 

  会后,我决定到他家看看,入眼就是破旧的土墙房,墙体多处开裂,有的地方都是用木头顶着的。家中也是简陋不已,一张方桌、四条高凳就是客厅的全部了。用一贫如洗来形容一点都不为过。他的母亲看到我们来了,又是端茶又是抬凳子的,特别勤快和热情。若不是交通太落后,这里的土壤又太贫瘠,这家人不至于会这么贫困!动员他们搬迁的念头油然而生,但是他们听后却不愿搬迁,一是没钱,二是搬迁后生活没有着落。
 
 
 
  屋漏偏逢连夜雨,上天好像跟他家开玩笑似的,喂养的50多只鸡全部死亡,作为顶梁柱的田华坪年初又查出患有风湿性心脏病,家中仅有的钱都用于医病了,连买小猪仔的钱都没有。我听说后,立即给他买了3头小猪仔送去。8月20日,再去到他家时,他的病情已经好多了,见到我就连忙道谢。临走时,我悄悄看了下他家的米缸,米已见底,但是碍于情面又不好意思和我们说。从他家走后,我就拿了200元给队长,交代他给田华坪送点米和油过去。队长也很有心,送米、油和肉过去的时候还拍了一张照片发给我,田华坪笑得非常开心。
 
 
  上天还是眷顾这家善良的人的,2017年他家被列入了易地搬迁对象,通过再三协调,田华坪的妹夫陈仕炳主动站出来帮助他们建房并承诺将自己家的土地划一部分给他们家耕种解决生活来源。

  一切都朝着好的方向发展,年底他家搬入了新家,在新家过上了第一个新年。每次下队时,总是会听到他家老人跟别人说“共产党就是好,不忘穷苦人”之类的话,贫穷并不可怕,身处贫穷但依旧保持善良感恩这更加弥足珍贵!