当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
太平镇“四个确保”扎实开展城乡低保治理
2018-09-19 编辑:水富组织部 [作者:太平镇  郑静 李克鹏]

  为进一步规范城乡低保,本着“应保尽保、应退必退、精准施保”的原则,太平镇“四个确保”扎实开展以“政策保、关系保、人情保、错保、漏保”为主要内容的城乡低保专项治理行动,全力打造“阳光低保”,确保城乡低保政策落到实处。


  加强组织领导,确保安排部署合理。成立了城乡低保专项治理领导组,由镇长任领导组组长,分管副镇长任常务副组长,班子成员任副组长;成立了村(社区)低保专项治理小组,由镇党政班子成员分别任挂钩联系村(社区)的低保专项治理工作小组组长和副组长;民政所工作人员与全体村三委,驻村工作队为成员的低保专项治理工作小组具体负责各村(社区)的低保专项治理工作。


  创新宣传方式,确保宣传动员到位。利用会议、宣传标语等,对专项治理工作的目的、要求、范围、时间、申请条件和审核审批流程进行广泛宣传,大力营造专项治理活动的氛围。截止目前,先后召开筹备会、动员大会、推进会13次,张贴公告127份,发放“九必保十四必退”政策宣传资料4000余份,利用云岭先锋平台、微信群、QQ群、红色扎西微支部等多种载体开展宣传,做到人人知情,户户参与,形成全民参与及监督的工作局面。


  创新工作机制,确保专项治理阳光透明。根据《昭通市城乡低保专项治理方案》《水富县城乡低保专项治理方案》文件精神,结合实际情况,镇、村、驻村工作队干部分组深入到全镇127个村民小组全程参与村民小组评议会,做到一把尺子量到底,扣好低保治理“第一粒扣子”。目前,已完成全镇127个村(居)民小组评议会工作,村民民主评议覆盖率达到了100%。按照“三议三公开”原则,实行小组评议小组公示、村级商议村级公示、镇级审议镇级公示,层层筑牢“阳光低保”防线,确保低保清理真正做到公平公正公开。


  承诺与监督并举,确保杜绝优亲厚友。“只有干部干净,评议才能公正,群众才能满意”。镇党委、政府要求所有参与本次低保专项治理的领导干部和工作人员都必须签订廉洁承诺书,承诺廉洁奉公、杜绝优亲厚友,如有违诺,愿负连带责任,按有关规定接受处罚。此外,镇纪委在随机督查的同时开通4个举报电话,设立6个举报箱,畅通举报和监督渠道,接受举报投诉和社会各界对城乡低保工作的意见建议,拓展了专项治理工作的途经。通过承诺与监督并举,坚决杜绝优亲厚友和治理不彻底。