当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
两碗镇七举措打造党建示范集镇
2018-08-21 编辑:水富组织部 [作者:郑堂学]

  青坪集镇是两碗镇的政治经济文化中心,有集镇常住居民396户 1728人,集镇范围有3个党总支、7个党支部。为认真贯彻落实新时代党建工作新要求,全面加强基层党建工作,营造良好的党建工作氛围,两碗镇采取七项措施打造党建示范集镇,取得了初步成效。

 

 

  高位推动党建示范集镇打造。镇党委高度重视青坪党建示范集镇打造工作,成立了领导小组,落实专人负责相关工作,经过广泛调研和征求意见建议,拟定了示范集镇打造方案,得到了县委组织部、县委宣传部的大力关心支持。镇党委先后3次召开党委会研究示范集镇打造工作,想法设法筹措整合资金30万元解决打造费用。

 

  100面灯箱广告宣传映眼球。青坪集镇是一个新兴的集镇,规划错落有致,街道宽敞整洁,草木葱绿茂盛。两碗镇结合集镇建设和管理,重新安装了50盏路灯,并在路灯上安装了100面高1.2、宽0.8米铝合金型材灯箱,将党旗、国旗和“进入新时代、开启新征程、牢记新使命、践行新思想”等新时代宣传语设置在灯箱上,让人进入集镇就能感受到党建工作的氛围。

 

 

  着重打造党建主题文化长廊。充分利用春风广场地势进行适度改造,设置以新时代新思想为主题的党建主题文化长廊。长廊一侧为新时代新思想内容,另一侧为两碗镇贯彻落实党的十九大精神、谱写中国梦两碗新篇章内容,中间设置“不忘初心、牢记使命”八个大字、五大发展理念和《两碗赋》等内容。

 

 

  因地制宜建设3个小广场。结合春风广场地势条件,设置了党建、社会主义核心价值观和法治文化3个小广场,内容分别为党的建设、精神文明、中华传统文化、法治文化等方面,设置了醒目的五代领袖景观牌和法治小雕塑,32块落地式花草牌置于广场绿化带中,让原来杂草丛生、长满青苔的广场小道充满活力,集镇居民一边散步一边学习,广场人气骤然提升,党的建设如春风潜入夜、润物细无声般深入人心。

 

 

  统一规范制件宣传长栏。青坪集镇原宣传栏各自为政、规格型号不一,久而久之破败不堪,如牛皮癣影响集镇容貌。结合示范集镇打造,两碗镇将原宣传栏全部清除,统一规划设置了整齐划一的宣传长栏。宣传长栏内容涵盖党建、党风廉政、扫黑除恶、安全、环保、卫生等各部门内容。

 

 

  墙体大型宣传标语增氛围。充分利用集镇办公楼和居民楼外墙,将“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”“人民对美好生活的向往、就是我们的奋斗目标”“高举习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力开创两碗跨越发展新局面”和社会主义核心价值观、水富精神等内容制件成大型户外墙体标语,进一步增强党建工作氛围。

 

 

  党建融合引领促发展。两碗镇党建示范集镇打造坚持以人以本的思想理念,以“党建+脱贫攻坚+人居环境提升+集镇管理+党员先锋模范作用发挥”为模式,形成以青坪集镇为示范点、盐水公路党建长廊为线、全镇各党支部为面的“点、线、面”结合和镇、村、片区党组织为一体,示范带动、整体推进的党建工作新格局。在操作模式上将青坪集镇范围内3个党总支、7个党支部和建档立卡贫困户、低保户实行集镇管理责任区域划分,各责任区域实行责任人负责制,负责卫生保洁、绿化修剪管理、小广告清理、乱堆乱放整治、文明劝导和政策法规宣传。每周至少开展一次小组活动、每月至少开展一次集体活动、每季度开展一次评比考核,将支部“五项制度”落实融入其中,形成长效机制,实行常态化管理,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以此促进青坪集镇的建设和管理水平再上新台阶,打造山水古渡、醉美两碗。

 

  如今,走进两碗青坪集镇,集镇面貌焕然一新,一个以红色为基调、新时代新思想为主题的党建示范集镇即呈现在您的面前。您可稍作休息、驻足观看,聆听新时代两碗的发展故事,感受古滇之门、生态两碗的无穷魅力。