当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
我骄傲,太平的发展有我一份努力!——记太平镇农业综合服务中心主任陈坤毅
2018-07-27 编辑:水富组织部 [作者:文慧]

  太平镇位于水富县西南,山高坡陡,为典型的农业乡镇,境内5个行政村,人口17000多人。18年以来,有个人一直都在镇内的田间地头奔走和忙碌,他就是农业综合服务中心主任——陈坤毅。

 

  在办公室几乎很少看到他,用他的话就是“我们这种工作,在下乡才是上班,天天坐在办公室就不对头了。”

 

  阳春三月,草长莺飞,正是农忙耕种时节。“行对行,窝对窝,大行70公分,小行40公分。你这个行距小了,一哈儿垒土垒不起。”“切洋芋要看到眼眼切,保证每块洋芋种有2个以上健康的芋眼。”“安洋芋切口要朝下,芋眼要朝上,才能更快发芽,增加成活率。”在回龙堡推广马铃薯“良种良法”样板项目时,从切洋芋、掏厢、垒行、打窝、安洋芋到覆土,他一字一句叮嘱,手把手示范,让农户受益良多。

 

  5月,太平镇桃花节上灼灼其华的花朵已经出落成亭亭玉立、鲜红欲滴的油桃,今年雨水好,桃子产量高,但由于修桥封路等原因,销售并不理想,看着果农辛辛苦苦忙活了一年好不容易盼到丰产却不丰收,他真的是看在眼里急在心上。在镇党委政府的大力支持下,他载着果子,带着几位工作人员多次到镇雄县、威信县的水果交易市场、农贸市场、水果店一个点一个点去推销,一个区域一个区域去了解,在努力打开市场的同时,也不断了解市场需求。来来回回,1000多公里,不是在车上,就是在市场里面钻来钻去,不然就是在摆点推销,吃饭和休息的点就没正常过,但他无怨无悔。

 

(推销太平油桃)

 

  6、7月太平镇的茵红李全面上市,他不是在忙着联系李子收购商,就是在收购现场看顾着,忙得不可开交。

(带领收购商收购李子)

 

  “大姐啊,你这个果子批一块五太可惜了嘛,你把这些小的挑出来,这背篼头的就都是大果,批个两三块完全没得问题的,哎呀,太可惜了!”“大哥哎,你的果子还是分哈噻,我们都提醒了村上通知你们分果的嘛,混起价格压得低,分出来大果卖两三块,小果就算不卖,也比你合起来批几角钱划算!”刚刚在官村收购点指导了果农分果,他又马不停蹄地带着另外一个收购商进古楼柏香片区,到李子林里视察李子成熟情况。“老李,你今年这个果子管理得不错,这个天你可以多买点盐巴兑水淋在树蔸,蜗牛、鼻涕虫那些就不会爬到树上影响果子美观。”等收购商视察完,他又赶去盐井村拿资料......

 

  7月底,最后一批李子收购基本完成。“张姐姐,你看今年的李子差不多了,我们赶紧安排一期梳果分果的技术培训嘛,今年群众些就是不会分果,有些才卖几角钱一斤,太吃亏了,这样整下去,明年哪个还想继续种?”

 

  “十多年了,他就跟我们家亲戚一样,农忙的时候经常来帮我们栽秧子、收苞谷,后来我们开始种果树,他来得更勤了,帮我们引进优秀果苗,在农作物生长的关键时期,他总能来到地头,教我们修枝剪叶、防虫防害、梳花梳果。”太平村16组韩桂香说,“按照他传授的技术种植,产量明显提高了。很多时候,只要我说是从陈坤毅那里拿的苗苗,果子都要好卖些,大家都认他的技术!”

 

  “一晃就是18年了,我的愿望从来没有变过,以前是帮助他们增收不饿肚子,现在是帮他们增收致富,脱贫奔小康。我是个粗人,不懂那些弯弯绕绕的,我会的就是技术,能用技术帮助大家,为太平这块生我养我的土地真正实现振兴贡献自己的力量,我就心满意足了。”说这话时,他一脸坚定。

 

(指导群众对农作物进行防虫)

 

  2000年11月,毕业于昭通市农业学校农业技术推广专业的陈坤毅被分配到太平镇农技站,从此以后就和农业技术结下了不解之缘。“我是土生土长的太平人,太平山高坡陡,山多地少,地质灾害多发,交通又不方便,又没得工业支撑,老百姓都是靠天吃饭,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,日子过得真心不容易,我既然干到农技员的工作,就要对得起这个称呼,就要努力帮乡亲们干点实事。”

 

  “打铁还需自身硬。”毕业之后,他就像海绵一样不断地抓住一切学习和培训机会,不断与时俱进地掌握农业技术和知识。先后参加了新型农民科技、专业技术人员、油桃产业等培训,获得了云南省农业技术员、助理农艺师、农艺师等资格证。2018年4月参加贵州考察后,他提到:“要扬长避短,着力推进‘铜锣坝’商标的开发利用,打造‘铜锣坝系列产品’。”

 

(到宜宾枇杷基地学习)

 

  “上面千斤担,下面一肩挑”乡镇站所人手有限,但工作繁杂,非常考验工作人员的综合能力,当利民服务工作和其他工作相冲突时,他总是把群众利益放在首位。有次帮群众办理农具补助和其他工作冲突了,他是这样说的:“陪同检查其他同志都可以,但是这个事非我不可。因为事先各村已经通知了,好多群众走了几十里山路才到这里,加上农具补助这个事从头到尾都是我在负责,其他同志不太熟悉,我不在资料没搜集完整,等下批次办理就要好几个月之后了。”或许他不是协调能力最强的,不是最会待人处事的,但是他一定是最关心群众的同志之一。

 

  鉴于太平镇的水土实际,发展现代农业才是乡村振兴的唯一出路,为此太平镇党委政府提出了“产业发展年”的规划,作为农业综合服务中心主任,陈坤毅同志的担子无疑更重了。只要有时间,各村各小组召开产业调研大会他都会努力去到现场,了解老百姓的所思所想,千万百计为当地群众谋划科学、合理、惠民的种养殖业。“果树光是种下去是不行的,一定要管理好,才有销售前途。一定要成立专业队伍,加强农技人员配备,加大技术培训,才能彻底提高管理水平。”他的建议实在、专业、一针见血。为此在产业化发展“大学习、大调研、大振兴”活动中太平镇成立了最强大的工作组,每个组分别配备了县农业局技术指导员、镇挂钩领导、镇产业抽调干部及镇挂钩干部职工,全面推动农业产业化发展。

 

(产业调研大会)

 

  “种下去了,管起来了,要卖得出去才有价值。”如何让群众的产业变成产值,丰产变成丰收,这是他日日夜夜在反复思考和研究的问题。不论是亲手操刀桃子、李子的包装盒,努力帮助群众形成品牌意识,还是自己多方联系收购商,扩大销售市场,又或者是像雷达一样时刻关注每家每户果子卖出去的价格,生怕群众吃一点亏,这位黑黑瘦瘦的农技员是大家的技术指导专家,也是群众血肉相连的亲人,更是太平镇广大干部职工中最朴实的一个,正是他们的实干苦干肯干,才有了太平镇这翻天覆地的改变和日新月异的发展。

 

  “只要大家产业搞好了,一天一天富裕起来了,就是对我最好的鼓励。我骄傲,我是一名农技员;我骄傲,太平的发展有我一份努力!”