当前位置:首页 > 组织工作 > 抗洪救灾 > 文章阅读
抗洪抢险,党员干部先行, 始终同群众在一起 ——水富县太平镇党员干部“6•26”抢险救灾散记
2018-06-28 编辑:水富组织部 [作者:毛敏鉴]

  6月26日23时至次日3时,太平镇境内盐井村、二溪村等地遭遇特大暴雨袭击。

  “紧急集合!所有住镇干部。”26日10时许,由水管站、卫生院、派出所、住建办组成的第一批抢险分队3车17人奔赴盐井村。次日0时许,第二批15人在塌方不断,交通受阻的情况下,徒步抵达盐井村受灾最重的冷水。在镇党委政府领导下,村“两委”连夜发动片区支部、村民小组,组织广大党员干部群众积极开展抢险救灾。

  前方,党员干部冲到一线,挺在前面。

  镜头一:到群众最需要的地方去。我家房子遭水了,你快来……”这个紧急呼叫,古楼村中岭支部书记李前发也不知道是第十几个了。“我挨家挨户地敲门,喊大家起来。”李书记说,当天晚上,电闪雷鸣,暴雨倾盆,他一边向镇、村报告雨情,一边转移和安抚群众。“洪水冲得轰轰的响,群众怕,我也害怕。但大家喊到我,再危险我也要去。”家人很担心他,时不时打电话关心他的安危;安全了的群众受到感动,天亮后,跟着他一起投入到救灾工作中。

  镜头二:盐井村,重灾区。当天傍晚8点半左右,天空下起零星的小雨。村干部薛翠英背起4个月大的奶娃,向地势稍高的薛家围墙爬去,那里有她年迈的父母,还住着几十口乡亲。“我喊老母亲和小侄女半路上把我小娃接上去,我又到处打电话让大家关注灾情,及时向镇上报告情况。”半个小时后,在家人的担心中,薛翠英终于到了薛家围墙。“这时停电了,雨很大、雷很大,感觉地都在抖。”

  盐井村薛家围墙雨量达140毫米。薛家围墙,前年受到雨灾后,一直是地灾监测点。她让地灾员密切关注雨情和是否有泥石流、滑坡等迹象。薛翠英挨家挨户清点人数,“清点了两遍,31人。”她要大家都不要睡觉,收拾好行李,做好向27组转移的准备。天刚朦朦亮,她不顾一夜的疲劳,又赶到受灾最重的冷水,查看灾情,疏导群众注意安全。

  镜头三:盐井村干部李双材。也是当天傍晚8点半左右,来到地灾点冷水。“这个雨,突然很大,超出了预期,幸好没有人员伤亡。”山洪暴涨,道路冲毁,交通中断。李双材与冷水支部书记薛大柳,通过对讲机与外界保持联系,并组织群众避险抢险,清除屋内淤泥,抢修饮水管道。

  镜头四:二溪村。当天下午收到“气象预警”后,村“两委”及时通知各片区支部、村民小组做好应急工作,并进行了演练。村总支副书记李和平说,“大家各就各位,对讲机充满电,调试频道,保证畅通。”当晚,暴雨袭来,全村停电,大家利用对讲机保持联系,组织群众避险抢险,最大限度减少了灾害造成的损失。

  镜头五:一夜的电话、短信。镇政府办公室、“太平镇班子群”“太平镇工作群”,电话声、短信声一直不停。镇党委书记、镇长、人大主席连夜指挥抢险救灾。“群众转移没有?”“密切关注!要研判,要排查,是否有泥石流。”“初步统计,全镇房屋受损85户,其中盐井村71户。”“请各村立即开展灾情核查和救灾,分管领导督促各职能站所组织灾情核查和排险,尤其交通办、供电所、移动电信、水利、民政和串佛高速援建工作组(住建办)等几个部门……”天亮后,县、镇领导和有关部门深入灾害现场,持续组织开展抢险救灾和恢复重建工作。

  还有很多镜头:盐井村干部罗天雄,一早骑车到县城为卧病在床的老父亲买回药后,又投入到抢险救灾工作中。

盐井村主任郑邦贤,已病假半个月,医生要求他住院输液,但他没有再离开抢险救灾的岗位。

  副镇长李楚凯,凌晨到盐井村后组织开展工作,没有休息,顾不上吃饭,中午返回镇上开完会后又投入到工作中。

云南谱喻实业有限责任公司老总杨益文,向盐井村受灾群众捐助大米、方便面、矿泉水、电筒、蚊香等物资。

  ……

  在党委政府领导下,基层党组织极大地发挥了战斗堡垒作用,组织广大党员干部群众,积极投入到抢险救灾工作中。广大党员干部展现了为人民服务、不怕苦、不怕累、连续战斗的精神。