当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
太平镇:善用它山之石 助推农业发展
2018-05-22 编辑:水富组织部 [作者:文慧]

——太平镇扎实学习贵州产业发展经验


  “2015年到2017年,全镇干部职工、1.7万人民群众,一直致力于脱贫攻坚,专注于住房和交通建设,现在太平镇脱贫出列了,也只是解决了老百姓的温饱问题。当前摆在所有人面前的头等大事就是让太平人民富起来,这是今天会议的主要目的,是出发点也是落脚点。”


  5月16日下午,太平镇召开2018年农业发展大会,镇全体班子成员、各村书记、主任、驻村扶贫工作队队长、村级农技员、县驻村农技员、全体干部职工、外出考察群众代表、各村产业大户、能人代表共100余人参加。


  “这是遵义市红心村李子基地,走到这点,你目之所及一片一片全是李子,这样的规模,没有统筹考虑,全盘规划是干不出来的;也绝对不是东一榔头西一棒子就干得起的。”人大主席结合PPT,向参会人员分享贵州考察学习农业产业化发展的优秀经验。


  “种方竹,我也是‘摸起石头过河’,我总结就是除了7月,3月一定要薅草,草一定要薅干净,不然耗子躲在草草头,啃笋子吃,你光是看到竹子长得好,一根笋子都不出。”复兴村2组方竹种植能手王宗其朴实可爱的经验分享,给参会人员留下了深刻的印象。


  “一个普通人在100多号人面前发言,本身就是件不容易的事。他们的语言可能不精炼,但是他们都是实干家,都是探索家,都在积极想思路、谋发展。他们就是太平镇产业发展的星星之火,他们就是太平镇产业发展的希望,让我们为他们献上热烈的掌声!”产业大户、能人代表发言后,全场响起了整齐的掌声,参会人员由衷地为实干家们加油喝彩。


  会议认为,做得好的地方无一不是有一群有思路、有能力、有担当且一心为公的引路人;无一不是有一个讲政治、讲团结、讲奉献、有战斗力的村两委班子;无一不是充分发动了群众,组织了群众,激发了群众的自身动力;无一不是找准了发展的路子,且久久为功,换人不换路子,换届不换思路;无一不是有一个强大的集体经济和合作社,真正做到村社一体、村企一体;无一不是走科学规划、农旅高度融合,甚至一二三产业融合的道路;无一不是有一个执行力强、撸起袖子加油干的队伍;无一不是用制度管人管事。


  “农业是可以有大作为的,村庄是可以经营的,妄自菲薄是没有用的。太平镇目前产业散、小、弱,人的问题是关键。一是要积极开办‘农业技术讲习所’,用好‘土专家’‘田秀才’,发挥好县驻村技术人员作用,培养能人。二是建立机制,抓好责任落实。一个产业一个专班,一个项目一个专班,用好联席会议制度和干部培训制度,管好能人。三是盘活各项资源,抓好项目争取和实施,留得住能人。”


  会上,各村书记、相关站所负责人汇报了产业发展情况和规划,镇班子成员发表了讲话。同时,会议印发了《太平镇农业产业化发展实施方案》,对产业项目进行了任务分解和挂钩帮扶安排。