当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
外出学习取“荪经” 开辟特色致富路
2018-05-17 编辑:水富组织部 [作者:郑静]
——太平镇组织村民赴贵州织金县学习竹荪种植技术
 
  为进一步贯彻落实乡村振兴战略,充分激发村民干事创业热情,助推全镇产业发展,近日,太平镇组织各村富有思想、想创业、有干劲的片区支部书记、小组长、致富能人代表12人赴贵州省织金县考察学习竹荪种植技术。
 
 
  “这么大的生产基地,一年得生产多少菌棒哦?竹荪菌棒大概一个多少斤?种下后多久能出菇?”考察人员一行刚下车进到织金县桂果镇现代高效农业示范园区菌棒直播生产基地便争先恐后的向园区负责人刘德勇“问东问西”。园区负责人刘德勇耐心、细致地回答大家的疑问,带领大家仔细参观园区,并就竹荪种植的温度、湿度、海拔、病虫害防治、投入产出等认真讲授,对于传统种植、林下种植、现代立体高效种植三种种植模式做了详细介绍。考察人员仔细看、专心听、认真记、深入思,为了能求取“荪经”,大家都虚心求教、不耻下问。
 
  随后,考察人员一行分别深入到传统种植、林下种植、现代立体高产种植三种模式种植大户的生产基地进行实地考察学习,与种植大户面对面交流、探讨种植经验。在熊场镇马店村,该村支部书记、竹荪种植带头人程红介绍,竹荪亩产值达到4万以上,一亩纯利润最少1.5万元,烘干后批发价最低260元一斤,昆明收货商上门收购,供不应求。大家听后都十分看好竹荪的市场前景,对种植竹荪信心满满。
 
  考察学习结束后,镇上及时召开了考察学习竹荪产业总结座谈会,参加考察人员轮流发表了此次考察的心得。镇长唐培万根据此次考察学习情况并结合我镇实际,提出了三点发展要求:一是大力发展竹荪林下种植。太平镇林业资源丰富,适宜仿野生种植,做足竹荪林下种植这篇文章,才能做出特色、做出品牌。二是吃透技术。此次出去考察的人员都是发展竹荪的骨干,在试种中要认真学习种植技术,摸透、吃透竹荪种植技术,为规模化种植打下坚实基础。三是提前谋划,找好市场。要紧盯竹荪市场,镇上相关业务部门要切实帮助种植群众打开市场,确保竹荪种出来能变成真金白银。
 
  通过本次考察学习,参与考察人员开拓了视野,学到了“干货”,坚定了发展信心。大家纷纷表示,回去试种成功后要大规模林下种植竹荪并号召大家一起种植,带领贫困群众开辟特色致富路。