当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
古楼村贫困户种植猕猴桃终见希望
2018-05-11 编辑:水富组织部 [作者:魏元辉]
  太平镇古楼村14组的贫困户刘兴江两年前栽种了20亩猕猴桃,今年已大面积挂果,将获得好收成。
 
 
    走到他家所种植的猕猴桃山脚,抬头一望,白色的水泥桩均匀地立满山坡,每株水泥桩顶部之间都用钢丝相互连接,并拉得紧紧的,形成满山坡网架为一个庞大的整体,一株株树藤上挂着密麻麻的猕猴桃,结得较多的一株有160多个,微风吹拂时,那猕猴桃枝叶满坡摇晃,仿佛是在向客人招手,呈现出一幅喜人的景象。
 
    “这一湾是黄心,那一埂是徐香,还有新西兰黄心和红心共四个品种,估计全部能至少卖4至5万元吧。”刘兴江不停地向我介绍。发展种植业最关键是要种得出来,还要卖得出去,所以我关切地问“销路成问题吗,你打算咋过卖呢?”。“我是同成都一家公司联合发展,公司提供苗本、肥料和管理技术等,成品果以5元/1斤的单价保底回收,只上浮不下降,销路没问题!”刘兴江满怀信心地说。
 
    脱贫攻坚战未打响以前,刘兴江一户还住着土墙结构的危房,常年奔波在外做些苦力工维持家庭生活,日子过得拮据。在精准扶贫期间,县、镇、村结对帮扶干部多次到他家分析研究,协助他修建住房,帮他理思路、找门路,动员他自己发展产业。正巧有亲戚介绍他同一家公司联合种植猕猴桃,经化验认定当地的泥巴也非常适合,其它农户都怕担风险,不愿种。在帮扶干部的开导和鼓励下,他大胆地将自己成片的土地全都栽种了猕猴桃。
 
    “说实在话那时候我也怕,心里动摇不定的,幸好有他们帮扶干部为我鼓劲,开导我才有了今天,还得要感谢党!感谢那批干部才是。”当我问到他为何选择种猕猴桃时,他滔滔不绝地告诉我他种植猕猴桃的经历。
 
    如今,他家住进了安全稳固住房,栽种了猕猴桃,一年可收入几万元甚至更多,再也不用出门干苦工了,总算是拔掉了穷根,踏上奔小康的道路。