当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
太平镇:用好农技人员驻村帮扶 大力推进产业扶贫
2018-05-09 编辑:水富组织部 [作者:亢亚楠 文慧]
  为提升农业科技支撑能力,促进产业提质增效,近日太平镇召开了农林技术人员座谈会。县驻村帮扶农林技术人员、镇涉农站所、各村(社区)农技人员等26人参加了座谈会。
 

  会议传达学习了《关于安排农林技术人员驻村帮扶的通知》(水组通〔2018〕17号)文件精神,通报了太平镇2018年至2020年的产业发展思路,以及今年扶贫产业项目资金规划情况,安排部署了下步工作。

  “2018年是太平镇的‘产业发展年’。我们之前反复考察反复研究,结合各村实际情况,适合种什么,种多少,主打什么产业,有哪些典型大户,现已摸排成功,并制定了详细方案,现在最重要的就是按照规划扎扎实实、一步一个脚印地干下去,在管理、销售、经营、技术上狠下功夫,真正让老百姓尝到产业发展的甜头,让老百姓的腰包慢慢鼓起来,乡村振兴才有希望。这就尤其需要大量专业人才,县委、县政府让技术人员驻村帮扶简直是雪中送炭!镇、村一定要用好用活用足专业人员,并带动培养出一批本土的农技人才。”镇长唐培万说道。

  会议要求,一是建立农技人员联络机制。利用微信群随时交流技术和经验,共同研究破解难题,汇报工作进度。二是吃透村情,理清思路。县、镇农技人员要包干到村,认真研究当地产业规划,结合自身技术优势,明确帮扶方向,提升帮扶实效。三是找准抓手,突出重点。要以培育新型农民经营主体为抓手,着力打造产业发展示范基地,突出扶贫项目实施,引资引智,加快“党支部+合作社”建设,打响“铜锣坝绿色农产品”品牌。三是细化方案,逐一落实。科学、客观地细化产业发展规划,指导农户培育特色优势产业,借鉴先进经验,推广新技术新品种新模式,提升贫困地区培育产业的能力和贫困群众发展产业的技能。四是主动对接,提供支持。要加强组织领导落实帮扶责任,主动落实好后勤保障,关心关怀驻村人员,让农技人员立足岗位、主动作为、尽职尽责、创新进取,带动全镇产业发展步上新台阶。

  会上,县驻村帮扶太平农林技术人员紧紧围绕全镇农业产业发展思路,结合所驻村工作实际、个人技术专长作了交流发言。