当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
水富县教育局机关支部“五抓五强”有效防止 “灯下黑”
2018-05-09 编辑:水富组织部 [作者:曹洪军]
  水富县教育机关党支部按照“全面从严治党、从严治教”要求,围绕“抓党建带队伍促发展”思路,采取“五抓五强”措施狠抓机关党建工作,有效防止“灯下黑”,全面增强机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力,提升机关党建工作水平。
 
  抓学习教育,增强党员素质。建立健全了机关党员个人自学、集中培训制度,严格组织生活,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以“万名党员进党校”“新时代讲习所”为契机对机关党员进行全员培训,提升党员思想政治素质,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。从“党性观念、组织原则、工作业绩、师德师风建设”四个方面全面推行党员积分制,对党员进行量化考评,将积分结果与评先选优“挂钩”,促使党员全面形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,有效激发了党员遵纪守法、爱岗敬业的自觉性和主动性。
 
  抓制度落实,增强责任意识。建立班子成员责任责任清单,严格落实党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,班子成员述职述廉,把支部书记“一岗双责”履职情况和班子成员尽责敬业作为评价实绩的重要指标,加强过程管理,扩大党员参与,强化结果运用,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、履职晋级看党建。严格落实“三会一课”制度、中心组学习制度,坚持每月开展一次集中学习,年度不少于10次;坚持每季度开展1次专题研讨,年度不少于4次;认真执行落实“党费日”制度;采取“支部主题党日+党员服务日+”的形式,每月确定1天,明确活动主题,统筹开展党性教育、警示教育、志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,不断丰富组织生活;实行定期督查、不定期抽查、适时通报制度,强化党建工作责任追究,有效促进了书记率先垂范抓党建,班子成员主动担当抓党建。
 
  抓载体创新,增强融合力度。积极探索“党建+”工作思路,坚持业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里,促进机关党组织和党员充分发挥示范引领作用,推动党建工作与全县发展大局、部门业务工作三者有机结合、统筹推进、互促共赢。
 
  抓作风建设,增强工作效率。立足机关工作实际,广泛开展了以“亮身份、亮承诺、亮标准,比技能、比业绩、比作风,争创优质服务标兵、争创群众满意窗口、争创一流服务品牌”为主要内容的“三亮三比三争”活动,改进了机关工作作风,提升了工作效率,为决胜发展教育脱贫一批和全力打造“学在水富”品牌建功立业。
 
  抓群团建设,增强凝心聚力。牢固树立“党建带群团”“群团促党建”的发展思路,抓实机关干部职工思想政治教育、工作作风建设以及工作效能建设的同时,整合资源,统筹推进共青团、工会、妇联等组织建设,严按章程积极组织干部职工开展“进社区、进校园、进课堂”、“挂包帮、转走访”、“美丽乡村建设”“服务保姆”、职代会、慰问帮扶等活动,将群团活动与党建活动有机融合,充分发挥群团组织桥梁和枢纽作用,切实增强机关支部的创新力、凝聚力和战斗力。