当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
太平镇古楼村:千里之外捐款感党恩 用心支持家乡硬化路
2018-05-07 编辑:水富组织部 [作者:魏元辉 文慧]
  近日,长年在外务工的太平镇古楼村中岭支部群众李华带头并发动朋友捐款感党恩,支持家乡硬化公路的行动受到群众高度关注和赞美。

  “今年,全镇要围绕‘支部规范、产业发展、公路硬化’这三项大事开展一切工作。就公路硬化来说……”支部书记李前法正在传达会议精神,突然被嗡嗡嗡的电话振动声打断。

  “喂!现在开会正讲着这事情呢,我以为你先前是开玩笑的,好嘛!我马上接收……”李书记关闭了通话又回复了一条短信后笑嘻嘻地说:“李华捐款5000元,刚才在手机上支付,已接收成功。”原来,在外打工多年的李华通过微信看到家乡硬化公路的消息后,立即电话咨询核实后,当即决定捐款5000元,支部书记以为他开玩笑就没当真,这才出现了刚才那一幕。

  会议仍然在继续,“大家有所不知,由于党委、政府当前资金非常紧缺,光靠政府,工期不知道啥子时候才能开动,况且修路造桥本来就是我们自己的事,我们更应该积极主动,发动大家捐款就是第一步。”此时,李书记的电话又一次振动起来。原来是李华发动了一起在外打工的弟兄们捐款,李书记手机上又接收了3300元。“耶!这小子不错嘛!”“就是,品行好!”“不忘家乡,值得赞赏!”参会的党员群众纷纷赞叹不已,都表示要向李华学习,愿意带头并发动更多人支持家乡公路硬化。随即,古楼村中岭支部“建设家乡硬化公路募捐活动”拉开了序幕,50元、20元、100元、200元的,金额不限,各自表达心意,负责登记的老曾顿时忙碌起来。

  古楼村中岭支部共有2个村民小组,89户312人,座落在海拔约1200米以上的山坡上,一条晴通雨阻的山村公路约8.5公里,从沟底通往山顶,其通行能力极差,严重制约着当地发展。群众对改善交通,硬化公路期待已久,得知党委政府决心帮助硬化公路时皆是欢喜万分,纷纷响应,主动捐款捐地。通过一阵忙碌地登记,又收到在家群众82人捐款6890元,整个中岭支部本次有106人捐款,捐款金额合计15190元。

  据统计,李华转来的来自千里之外的“巨款”有8300元,共有24人捐款。其中李华捐款5000元,其余19人同为本村村民,还有2名外村群众和2名外省朋友。后来,笔者和李华联系时说:“其实,在外地漂了那么多年,我也不容易,也没得好多钱,无非是比乡亲们要好那么一点,再说捐那点钱与整个工程相比,简直是微不足道!只是借此表达一下自己对党的感恩、对政府的敬意和对家乡的支持。”

  李华带头并发动外出弟兄捐款,难得的不仅仅是他们热心为公益事业而无私奉献的精神,而是远走他乡,不忘乡亲,关心和支持家乡建设的情怀,为每一个人树立了榜样,值得大家学习和发扬。