当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富县向家坝镇四强化全力推进水富省级文明城市创建
2018-04-13 编辑:水富组织部 [作者:崔铁先]
  近日,在水富县向家坝镇楼坝集镇,随处可见党员、青年志愿者拿起扫帚和铁锹等工具,挽起衣袖,有的除草,有的扫地,有的清理阴沟,有的整治牛皮癣,大家干得热火朝天,这是向家坝镇深入开展水富省级文明城市创建工作活动中的缩影。 

  据悉,向家坝镇紧紧围绕《水富县创建省级文明城市工作实施方案》的要求,并结合全镇实际,采取四强化全力推进省级文明城市创建工作。 

  强化组织领导。迅速召开全镇动员大会,对照创建标准,镇成立文明创建工作领导小组,坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,相关部门合力推进。同时将各项创建指标明确分工,责任到人,确保创建责任全覆盖、管理无真空、创建无死角。 

  强化宣传引导。为更好地营造文明创建宣传氛围,提高全镇居民整体素质,通过印发规范文明行为倡议书、过街标语、宣传图片等多种形式,让创建工作进社区、进企业、进学校、进村组。在集镇建设诚信宣传栏、组建青年志愿者队伍,完善村(社区)居民文化活动室,在全镇形成人文隽美、民风淳美、家庭和美的和谐新风尚。 

  强化措施落实。根据创建指标,一是全面整治城乡环境。完善道路、绿化、水利等化共基础设施,理顺楼坝集镇管理机制,打造文明便捷的居住环境,二是狠抓集镇面貌整治,严格落实“门前三包”责任制,着力解决乱搭乱建、乱贴乱画及脏、乱、差等突出问题。三是提升公共服务水平,把“进村入户关爱帮扶、暖民心”等活动持续深入开展下去,四是广泛开展志愿服务。组织党员、青年等志愿者队伍,定期不定期组织走上街头、深入村(居)、社区开展文明交通志愿服务、帮扶困难群体、保护环境等为主题志愿服务。 

  强化督促检查。镇党委政府把创建工作纳入年度目标考核,建立健全工作例会、督查通报等工作机制,确保创建工作扎实稳步推进。