当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
水富县“两新”组织召开学习党的十九大精神暨2018年度非公经济组织和社会组织党建工作座谈会
2018-04-13 编辑:水富组织部 [作者:陈韵屹]
  4月11日下午,水富县“两新”组织召开学习党的十九大精神暨2018年度全县非公经济和社会组织党建工作座谈会。会上大家热烈地讨论如何真正把党的十九大精神转化为谋划和推动两新组织发展的新思路、新举措,切实促进全县两新党建取得实效。
 
  坚持制度化建设,推动党组织健康发展。今年水富县非公经济和社会组织党工委按照“基层党建巩固年”要求制定了“两新”党建工作要点和责任清单,以健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障为基础,分类别、分层次、分责任抓好落实,促进两新党组织健康发展。 “通过理清党支部书记责任清单,我们对标对表按要点开展工作,思路更清晰了。” 水富县旅游公司党支部书记说,“来自全国各地的游客看见在大峡谷景区展示出的党建活动照片后,都赞叹水富党建搞的真不错,党建也变成了我们的一块金字招牌。”
 
  探索建立网上党支部,推动支部建设规范化。探索创新学习教育方式,通过完善党支部微信群、QQ群、云岭先锋APP等网络工具,积极开展“网上党支部”、网上“三会一课”、网上组织生活会等“互联网+” 党建模式,增加党组织活动的开放性、灵活性和有效性,切实解决“两新”组织党支部活动不正常的问题。从县非公经济和社会组织党工委到基层党支部构建起树形网络,真正实现党群交流零距离。“陈姐,今年的党员培训我想参加,时间定没?”“下个月我们主题党日方案你帮我们把把关。”这就是非公经济和社会组织党工委通过网络途径同基层党员的日常交流。
 
  坚持围绕中心,不断彰显先锋能量。充分发挥党组织和党员在推动非公企业和社会组织自身发展中的先锋作用,注重号召党员在经济建设、创建文明城市等各领域中走在前头、做表率。近年来石商协会党支部通过“支部活动+爱石日”模式,特别是党员石商宣传党的政策,交流赏石玩石经验,引导大家在奇石中寻找商机,在大家心中树立了良好的党员形象。