当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
太平镇盐井村开展党员干部集中学习培训
2018-04-11 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲]
  4月10日,盐井村结合“万名党员进党校”学习培训要求,召开全村党员干部集中学习培训会,村“两委”全体党员干部及在家党员共71人参加集中学习。
 
 
  集中学习培训会上,村党总支书记就“基层党建巩固年”“支部建设规范年”相关工作要求结合本村实际从四个方面进行了培训学习。一是充分发挥好基层党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用。按“五项制度”的要求,开展好“三会一课”、主题党日、党员固定活动日、党费日和党员积分管理,结合“进农家、干农活、助春耕”活动做好扶弱济困、社会扶贫网APP注册使用、森林防火、人居环境提升等工作的示范引领。二是持续开展好“两学一做”学习教育。深学细学经常学党章党规学系列讲话,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格的党员。不忘初心,牢记使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。通过“学”“做”结合,使“两学一做”学习教育制度化、规范化、经常化、实效化,让党员干部经常受教育,群众长期得实惠落到实处。着力打造一支能干事、会干事、干成事、不出事的党员干部队伍,竭尽全力实现好、维护好广大群众的切身利益。三是树立自强、诚信、感恩意识。通过党员干部的宣传教育和引领,让广大群众树立自立自强意识,摒弃“等、靠、要”思想。向身边自强自立的先进典型学习,向身残志坚只手脱贫的贫困户邓多贵学习,向主动申请退出贫困户的罗宾等4位村民学习,向义务清扫道路近十年的村民郑朝清学习,向徒手攀绳下桥在洪水中力排障碍的老党员曹开富学习……并通过脱贫攻坚开展前后的对比变化,引导群众常怀感恩之心,知党恩感党恩报党恩,感谢党和国家的一系列好政策好措施和帮扶干部的真情帮扶。四是争做乡村振兴的领路人。带头发展产业,带头搞好环境卫生,带头移风易俗,带头为乡风文明出谋划策。用广为流传的山东聊城“六尺巷”典故引领群众学会礼让,形成和谐团结的社会新风尚,助推全村经济社会健康发展,巩固并提升好脱贫攻坚成果,逐步形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的盐井新局面。

  集中学习培训结束后,还组织党员对新拟订的《盐井村村规民约》及其《实施细则》进行了充分讨论和修订,并同意提请村民代表大会进行审议和表决通过。