当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
云富积极探索“五级联动+”模式畅通群众诉求渠道
2018-04-10 编辑:水富组织部 [作者:谷佳秀]
  为有效维护群众合法权益,及时解决群众诉求问题,云富街道积极探索“五级联动+”模式畅通群众诉求渠道 ,有效搭建纪检监察干部与基层群众交流互动的平台,促进纪检监察工作的顺利开展。
 
  “五级联动+”模式,即五级联动与社区网格化管理相结合,云富街道率先将安江社区作为试点进行工作创新探索。主要做法是以社区楼栋为基本单位划分网格的网格化管理模式,每个网格服务团队由一名网格长、网格员、信息员、社区民警、党支部书记、居民小组长、楼长和若干志愿者组成,开展每天的网格巡查和并利用手机位置共享对网格员进行监督和考勤。通过入户走访、开通网格信息平台、建立网格微信群等方式,广泛收集居民群众反映的问题及诉求,拓宽社区居民群众表达利益需求的渠道和途径,形成了广覆盖、高效率的民情民意收集及网格和协调处理体系。最后,将网格员收集和办理群众诉求情况,及时录入五级联动平台,把群众被动来访变为社区主动上门服务。随着“五级联动+”创新工作的开展,进一歩密切了党群、干群关系,群众办事效率得到有效提高,有力促进了党员干部队伍工作作风的转变。