当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作 > 文章阅读
水富县委老干部局“四个突出“加强自身建设
2018-03-22 编辑:水富组织部 [作者:凌艳萍]
  近年来,水富县委老干部局突出思想建设、能力建设、问题导向、实战锻炼,有效推动了机关效能和干部队伍建设。
 
  一是突出思想建设。不断深化“两学一做”学习教育,加强“三会一课”、“主题党日”、“党员服务日”等制度落实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分利用微信群、云岭先锋APP等优化党员干部在线学习平台,用好“新时代讲习所”,组织学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话及各级文件会议精神,切实增强干部职工“四个自信”,树牢“四个意识”,强化责任担当,全力锻造一支“有信念、有思路、有激情、有办法”的老干部工作“乌蒙铁军”。
近两年来,共组织全体干部职工专题学习40余次,开展故事党课5次,开展党员服务日活动10次,开展党员固定日、主题党日活动15次。
 
  二是突出能力建设。积极组织选派干部职工参加云南省离退休干部信息统计、昭通第20期读书班、扎西干部学院、党务工作和市县专题会议等学习培训,同时积极投身于全县征地拆迁、扶贫、马拉松等实践锻炼,引导和帮助全局干部职工开阔眼界思路,了解大局大势,熟悉中心工作,精通政策业务,弥补知识短板,不断提高履职素养,不断提高学习政策、运用政策、落实政策的能力水平,努力成为老干部工作的行家里手,成为老同志的贴心人和知心人。  
 
  三是突出问题导向。在日常工作中和老同志谈心谈话以及到老干部家中走访慰问时,始终坚持问题导向,增强调查研究能力,重点对如何围绕县委政府中心统筹推进正能量活动;如何创新离退休干部党建工作;如何将扶贫工作和老干工作合理安排;如何创建“六好”示范党支部、老干部工作如何转型发展;如何将十九大精神与水富县老干部工作、自身实际紧密结合和综合运用等问题,进行深入研究,拿出了一些管用的措施办法,努力使老干部工作更加符合时代发展要求,契合老干部现实期待。
 
  四是突出实战锻炼。始终坚持严格管理与关心爱护相结合,既从严要求、从严管理,又关心全体干部职工的成长进步。从去年扶贫精准识别工作开展以来,全局干部职工反复入户,开展精准识别、调查回访,与贫困户同吃同住同劳动;召开村民评议会评定贫困户;召集村民讨论,逐户制定个性化脱贫方案;随时上门走访、了解贫困户生产生活情况以及建房情况;逐户宣讲十九大精神,激发贫困户内生动力。共下乡入户300余人次,参加县、镇、村会议60余次,所包户的盐井村石桥片区顺利通过县级交叉检查、市级抽查、省级第三方评估检查。今年年初组织开展“进农家、干农活、助春耕”活动,全力做好春耕生产服务工作,帮助村、组理清今年的发展思路。在如此高强度的扶贫工作下,抓好抓严抓实各项工作制度落实,按时完成各项工作任务,加强全体干部职工之间的相互沟通和了解,锻造了一支作风严谨、认真负责、团结互助的老干部工作队伍。