当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
“三八节”水富县女职工备受“娘家人”宠爱
2018-03-12 编辑:水富组织部 [作者:朱琼]
  三月,春意浓浓,阳光明媚,忙碌辛劳中,迎来了一年一度"三八"国际妇女节。为进一步激发全县女职工爱岗敬业,锐意进取的工作热情,增强女职工的维权提升,提高他们的自我保护能力,充分发挥"半边天"的作用,水富县总工会组织开展了三八节系列活动。

健康知识讲座,保障女职工身心健康

  3月7日下午,水富县总工会联合县妇联邀宜宾市第一人民医院妇产科主任、主任医师、王志毅教授在港务酒店7楼会议室为全县各基层工会女职工共200余人讲授女性健康与保健知识。讲座中,王志毅教授以自己多年来丰富的临床经验,结合具体案例,从女性身体的特点、妇女常见病的主要症状、常见原因、日常保健与预防、树立科学健康理念、保持乐观心态等方面深入浅出地作了生动细致的讲解。详细讲授了妇女“两癌”筛查与防治、“五期”健康保健、女性心理健康、妇女运动常识等,以其丰富的专业理论知识,风趣幽默的教学风格,通俗易懂的医学讲解,赢得了广大女职工阵阵掌声“点赞”。

维权知识竞赛,增强女职工自我保护能力

  为增强广大女职工学法、知法、用法的意识及女职工依法维权的能力,县总工会、县妇联借“女职工维权月”之机,于3月7日举办了女职工维权知识竞赛活动。此次知识竞赛活动以《女职工劳动保护特别规定》、《反家暴》等知识为主,来自全县基层工会、企事业单位的170余名女职工参与了答题。为了公开透明,采取现场阅卷现场抽奖方式,从118名满分人员中抽取50名发奖。

有奖知识答题,提高女职工学习兴趣

  3月8日10点在公众号上开展《女职工劳动保护特别规定》网上答题活动。3月9日公布获奖名单,3月13日至15日统一领取奖品,活动得到了全县广大女职工的积极参与,共收到了答案170余条,按照答案的时间先后顺序取全部答对的前66名予以发奖。

维权宣传活动,促进妇女维权意识

  从3月1日开始,在人民路站台和灯箱上开展为期1月的《女职工劳动保护特别规定》专题宣传。3月5日,由水富县县工会联合县义工协会、团县委等部门及人民路上的部分优秀商家积极响应,50多名志愿者在水富人民路党建示范一条街开展主题为“弘扬雷锋精神、倡导文明新风”志愿服务。3月6日,水富县总工会联合县妇联、云富街道办事处等部门,在县城黄角树开展“女职工维权月”宣传活动。活动现场,发放了《女职工劳动保护特别规定》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《家庭教育促进条例》、《免费量血压血糖》等法律法规资料3000余份。  

单亲困难女职工免费体检,体现工会关心关爱

  在3月中旬,由县总工会出资,组织全县单亲困难女工21人到云水医院开展以“两癌筛查”为主妇女常规免费体检。通过开展单亲困难女职工免费体检活动,实现早预防、早发现、早诊治,同时,也减轻了单亲女职工的家庭压力,体现了工会“娘家人”对单亲困难女职工的关心关爱之情。

  水富县总工会通过举办三八妇女节系列活动,不仅让广大女职工学习了知识,懂得了维权和自我保护,获得了奖品,更融洽了同事之间的关系,增强了凝聚力,让大家调节身心、陶冶情操。女职工们纷纷表示过了一个健康、和谐、快乐、温馨、难忘而有意义的节日,在以后的工作中一定会以更充沛的精力和高昂的斗志,全身心的投入到工作中,取得新成绩。