当前位置:首页 > 组织工作 > 党组织建设 > 文章阅读
向家坝镇“一加强三规范”推进党支部规范化建设
2018-03-12 编辑:水富组织部 [作者:杨雪纤]
  党支部是党组织开展活动的基本单元。支部建设的质量,直接关系到党组织整体的战斗力。向家坝镇党委按照任务落实、落细、落小的要求,从党建基础工作入手,坚持“一加强三规范”的思路,明确目标,压实责任,扎实推进支部规范化建设全面进步全面过硬。
 
  加强基层组织“领头人”队伍建设。向家坝镇针对党支部书记队伍“老化”的问题,专门提出了走“精兵强兵”之路,加大对大学生等优秀青年党员的选拔培养力度,选配基层党支部书记坚持向党性强、能力强、进取意识强、改革意识强、服务意识强的优秀青年党员倾斜,打造有活力有激情的年轻化党支部书记队伍;以学习宣传党的十九大精神为重点,以“千堂党课进基层”“万名党员进党校”活动为载体,加大党支部书记教育培训,提升党支部书记的能力与素质;制定领导班子挂钩联系村社区制度,推动党支部工作制度化、规范化,保证基层组织各项工作落至实处。
 
  规范阵地。向家坝镇已建成12个村民小组活动场所,让党员和群众在活动时能有固定场所。活动场所有“党员活动室”标牌;有桌椅板凳、有高音大喇叭、有党旗、有篮球框等建设器材;党员积分制管理制度、党费日制度、党员服务日制度、主题党日制度等设置上墙,按照“一室多用”的思路,将党员活动场所建设成为集党员活动、群众议事、教育培训、综合服务、文体娱乐等功能为一体的综合活动中心。
 
  规范台账。按照党建工作内容和任务,各党支部都分类建立党建工作台账。一是制定统一的台账及格式。按照标准化管理要求,将各类台账和记录划分为组织建设、队伍建设、活动建设、制度建设、保障建设、其他工作六大类,共计33多个小项,制定统一的档案盒发放到各支部。目前,印发《发展党员手册》《流动党员管理记录本》50余份,统一发放档案盒264个。二是明确有关人员责任。负责各种台账、资料的采集、装订归档。三注重养成痕迹资料管理的习惯。要求各支部“有作为,必有记录”,做到开展的工作有资料可查,有记录可寻,有照片可看。
 
  规范督导。注重对基层支部规范化建设的督导检查,成立专门的督导队伍,制定督导任务清单,每一季度组织各支部书记到一个或者两个基层支部检查台账、照片、信息等内容,了解各项工作开展情况,针对发现的问题,及时与支部沟通,立行立改,并督促落实,对于典型经验和做法,可以总结推广,并进行适当的奖励,以调动基层党支部改进工作的积极性和创造性。通过各支部间的督促检查,促进基层党支部能够在思想上和行动上重视支部的规范化建设,推动支部各项工作迈上新台阶。