当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
盐井村岩脚支部:党员总结大会有干货
2018-02-14 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲 文慧]
  2月13日,太平镇盐井村岩脚党支部召开党员大会,总结回首2017,商议2018年支部建设及发展,在家的11名党员参加会议。

  会上,一是对过去一年支部辖区的党建、脱贫攻坚、人居环境提升、民生保障等工作进行总结。二是全体党员开展批评和自我批评,进行党员年终民主评议,评选优秀党员。三是学习、重申中央八项规定,强调春节期间党员干部廉洁等纪律作风问题。四是讨论商议2018年支部建设及辖区发展。

  在谈及发展时支部党员一致认为,岩脚支部辖区在发展上有着得天独厚的条件,水富县忠怡生态农业有限公司——岩脚万头生猪养殖场就座落在辖区内,这是带动辖区群众发展的有效载体,岩脚一定要走出一条“支部+企业+农户”的经济发展路子,党员干部要起好带头作用,多走出去参观学习,同时结合村情组情实际,探索出适合本区的发展路子,为群众树立好信心,确保建档立卡贫困户脱贫不返贫,让贫穷的解决温饱,温饱的实现小康,小康的走向富裕。

  在讨论支部如何帮助关心困难群众时,支部党员、镇人大代表税再元说,虽然我们支部辖区的群众通过政府帮助和自身的努力已基本达到“两不愁三保障”标准,但仍有极少数困难群众需要继续帮助和关心,我建议大家献一点爰心,捐钱买点年货,去看望慰问一下困难群众,关心、了解一下他们的生产生活状况。

  在税再元的提议下,支部党员纷纷慷慨解囊,不到10分钟的时间共捐款538元。随后支部派出党员到集镇上购买大米、红糖、鸭儿粑粉等物品。年货就位后,支部党员一行有的扛上大米、有的提上红糖,一起去看望正在生病疗养中的建档立卡贫困户郑自清和留守独居老人吴汉珍。吴汉珍老人在接过慰问品时感激地说:“你们这些党员真是太好了,比我亲生的儿女们都想得周到!感谢党、感谢政府、感谢你们!大过年的,自己家不回,还跑来看我这个老婆子,真是麻烦你们了。”

  据悉,岩脚党支部组织党员开展帮助关心困难群众已成常态,2017年,该支部帮助困难党员2人,捐款帮助困难群众3户,关心关爱留守老人和困难群众150余次。同时岩脚支部将大会开出会议室、跳出文件学习的框架,将支部学习和实际走访相结合,将商议讨论支部发展和实际村情组情相结合,在走家串户中,在和群众交流讨论中,察民情,听民声,集民智,党员群众共商共治共建美丽岩足,已经成为岩足支部党建工作的创新、特色和亮点。