当前位置:首页 > 组织工作 > 党组织建设 > 文章阅读
复兴村:党群齐力把路畅,保新春平安出行
2018-02-14 编辑:水富组织部 [作者:文慧]
 
 
  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。2月13日,农历腊月二十八,家家户户忙着打糕蒸馍贴花花,然而在这个特殊的日子,却有一群人既不忙着买年货,张罗团圆饭,也不着急往家里头奔,反而在路上忙碌着,从早到晚,从男到女,从老到少。他们就是水富县太平镇复兴村高家支部,第九小组、第十小组正在维护公路的党员群众。

  复兴高家公路的下大土至大田头路段,共5.5公里,共涉及群众66户241人。山路崎岖,村民常常因出行难、行路难、发展难、致富难而感到无奈和困惑。因为路不通,村民们生产生活所需物资只有人背马驮扛运进山;因为路不通,学生出行困难、村民农作不便,常年发展滞后,无法扔掉‘贫困’的帽子;因为路不通,高家片区特色农产业黄柏和苦丁茶都半路‘夭折’。

  在镇党委政府的大力支持下,高家毛坯路于2017年1月开挖,2月维修,9月保通,但是由于地势陡峭,坡度大,加之维修及新建住房20多户,运输压力大,不仅晴通雨阻,许多路面更是不堪重负,开始“罢工。为赶在春节来临之前,恢复交通,排除安全隐患,同时为了保障春节期间大家安心、顺心、舒心出行,在高家支部党员同志的带领下,9、10小组群众自发带上锄头、洋铲、铁锹、钢筋、铁锤、镐子、箢篼等工具,男女老少齐出动,浩浩荡荡开始了修路。

  考虑到冬季气候阴冷多雨的因素,现场基本采用石头填补坑坑洼洼,碎石子和泥巴还不行,车一碾就成无用功。于是大家就想方设法用比较大、硬度比较高的石块来铺路,二话不说,咔咔就是干,没有哪个偷懒耍滑。土质松软,戴手套不好操作,大家就徒手搬、徒手抠,一天下来,再厚的茧子也架不住长几个血泡。先在公路沿线抠大石块,铁锹和钢筋撬出来,再运到土路上,然后在路上打碎铺路,相互配合,流水作业,相互调侃,好不热闹。

  家住复兴村10组,今年已经70多岁的吴楚珍老奶奶边撮泥巴边说:“路搞好了,是我们长期的受益,我们赶场方便,娃娃上学也放心,有啥子怨言嘛!”

  “自己的路管理好,出行方便,远方的亲戚朋友来耍也方便,政府的同志下来工作、了解情况更方便。你方便,我方便,大家都方便的事情不攒劲干,就是憨嘞!你们闷起整嘎,我给你们加油助威!”

  复兴10组村民高朝阳,今年已经80多岁了,还精神抖擞地来看修公路,为大家打气。高大爷还乐呵呵地说,嘿嘿,路整巴适了,我们高家片区的小伙儿些媳妇都好找点,你们说是不是?

  今年已经17年党龄的魏元书同志谈到,群众对我们高家支部很满意,高家支部在支部书记的带领下,全体党员和群众的政治觉悟和积极性都非常高,涉及到便利群众的事情,大家都非常支持。在这样一个支部里我觉得很骄傲,很自豪。同时,我们作为党员,要积极带头,听党话给党走,全心全意服务群众,争做群众满意、组织信任的好党员。

  据悉,本次公路维修由在家的8名党员和自发加入的30余名群众完成,从早晨9点一直干到下午6点半天黑才结束。而高家片区维护公路只是太平镇自发修路护路管路养路的一个缩影。同样在太平镇其他村组,这样的的场景不在少数。1月26日至28日,复兴村渔池、老包、石板等7个支部共同出动,维修打扫路面、沟渠,对各种垃圾捡、烧、埋处理。1月26日太平村街支部也开展了集镇街道打扫和环境整治行动。建设“四好”农村公路,太平人民正在用自己的力量决战脱贫攻坚、推动经济发展和共同增收致富奔小康。