当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
太平镇水清包社区党员群众自发修路
2018-02-14 编辑:水富组织部 [作者:文慧]

  

  “这一节烂路终于修好了,娃娃们上学放学终于放心了……”。“今年过年买年货、走人亲再也不用看老天爷心情出门咯”。


  日前,在太平镇水清包社区侧面,居民自发投资投工投劳修路,男女老少齐上阵,铲沙、和灰、拌浆、抹平……,大家齐心协力只为打通家门前的最后一公里。


不等不靠,别人拉一把推一把不如自己干一把


  水清包社区位于水富县太平镇西南,是“5.12”地震集中安置地,村民住户来自太平镇、两碗镇两镇三村六个村民小组等各个地方,现有50户,202人。社区侧面一条泥巴路是学生上学、群众赶场的必经之路。2016年“7.05”洪灾冲毁了人行桥,学生上学、群众赶场出行面临着巨大安全隐患。镇人大代表、社区支部书记税代培反映情况,县人大代表吴永在县人代会上提出建议后,2017年政府出资金重建人行桥,但是剩下的入户便道却没了着落。看似短短的一截路,因为坡度大,一到下雨天就变成“溜冰场”,一个不小心就滑到了河沟头,一到冬天打霜“11号公交车”也刹不住。“不说这些娃娃上学了,我都在这点摔了好几次,这一节烂路,伤心哦”社区支部书记税代培说道。


  “修路是造福子孙后代的好事,与其总是等待国家、政府的拨款,还不如靠自己的力量去创造。”此时此刻的水清包社区村民们逐渐意识到修路的重要意义。于是,在支部书记的带领下,社区党员、群众不等不靠、自主筹资、主动出击打通出行最后一公里,开始了全体动员、全部上阵的修路大阵仗。 


千言万语,说动50户筹资筹劳自发修路


  今年冬天,好几段时间太平镇持续低温雨雪天气,这时又正是娃娃期中考试、外出务工人员返乡、新年购置年货等关键时节,支部书记税代培想群众之所想,急群众之所急,主动牵头做工作、搞联络、调节矛盾、化解纠纷。通过多次屋场会、田间会、全社区群众大会,召集党员群众讨论集资和土地征用问题。每一次的交心谈心,都更加坚定大家硬化这条道路的决心;每一次的集体讨论,都激发着群众修路的热情。“钱不够,那各家凑。哪家没得娃娃,哪家不赶场过路?我第一个支持!”经过党员反复做工作,动之以情、晓之以理,最终社区50户群众,无一人反对,全部自愿投资,共集资11000元,每家每户自愿投劳修路,就这样,轰轰烈烈的修路工程开始了。


上下齐发力,用好民资修好便道护好心血


  为了资金的有效管理,把钱用在刀刃上,水清包社区在群众中成立了资金管理领导小组,确保每一分钱都安全、透明、公开使用。从选水泥,到河沙到搬运,无一不是大家商量后的结果。天气再冷,没有一个偷懒叫苦,没有一个偷奸耍滑。路基每一处一公分也不能差,每个坑坑凼凼大家全部找石头填平再铺水泥。为保证工程质量,群众自发为新路铺上了薄膜,以防霜冻,并且随时注意提醒来往行人。预计10000多元的修路费用,结果只支付了青苗费和材料费,还剩7000余元,剩余的钱全部返还给了群众,也就是说大家都是无偿贡献出了土地。同时社区的群众,无论老女老少,都十分注意维护道路的干净卫生,让水清包的“面子工程”既有里子,更有面子。


善行不止,脱贫致富大门已大开


  太平镇,是云南省贫困乡镇之一,有建档立卡贫困行政村5个,占行政村总数的100%;建档立卡行政村80个,占自然村总数的63%。贫困人口主要分布在高二半山区,辖区内山高坡陡,沟壑纵深,交通十分不便。群众出行靠走,肩挑背扛是长期以来全镇群众生活的真实写照。农副产品卖不出,生产物资拉不进一直愁着老百姓,严重制约了地方经济发展。为切实解除这一瓶颈制约因素,近年来,镇党委政府将交通建设工作摆上重要议事日程,切实加强对交通建设工作的领导,采取有力措施,积极向上争取项目资金和物资支持,多渠道筹措资金,深入广泛宣传,充分调动广大群众参与建设的积极性和主动性,在全镇范围掀起全民投身公路建设的热潮,广大群众修建公路热情高涨。


  水清包社区便道硬化只是太平镇自筹资金修路的一个缩影。同样在太平镇其他村组,党员群众自发修路的感人事迹不在少数。特别是自2015年扶贫工作开展以来,在镇党委政府的正确领导下,广大党员和群众齐心协力,时刻发挥不惧艰辛、不辞辛劳的奋斗精神,逢山开路、遇水搭桥,创造了一个又一个奇迹。截止2018年初,全镇共有公路55条288公里(含县道)。脱贫攻坚战打响以来开挖公路31条120.49公里,占总路程的41.8%,硬化道路16条102.5公里,户间道路硬化17.8公里,切实改变了太平镇历年来村组道路交通滞后的面貌,为广大群众提供了出行方便,同时也加速了太平经济社会发展。