当前位置:首页 > 新农村建设工作队 > 脱贫攻坚 > 文章阅读
水富县技能扶贫成效明显
2018-02-12 编辑:水富组织部 [作者:陈果]
  水富县2017年安排专项扶贫资金80万元,由县农村人力资源办实施了贫困地区劳动力转移培训项目,共计开展各类技能培训18期,涉及种植、养殖、手工编织、电焊工等实用性强的工种,惠及贫困地区劳动力1403人,其中建档立卡贫困人口736人。取得了较好的效果,得到贫困地区劳动力的一致好评。
 
  有效助推农产业发展。有效针对各村产业发展现状和规划,开展了胡峰、黑猪、乌鸡等养殖技术培训,以及茵红李、油桃、核桃、蔬菜、食用菌、中药材、方竹等种植技术培训。帮助农户掌握了科学高效的种养殖技能技术,推广了科学化规范化种植和养殖。参训学员学以致用,直接增加了经济收入。
 
    利用优势资源,帮助群众靠山吃山。针对我县优质竹资源丰富的实际,开展了竹编技能培训,让学员掌握了生产竹编实用器具和工艺品的技术。联合培训机构与几家企业和合作社达成了协议,长期收购学员们编织的合格竹产品,解决了竹编产品的销路问题,还组织优秀学员赴竹编之乡四川崇州市道明镇考察学习,帮助学员们开阔眼界,树立信心。让空守着万亩竹海的群众找到了致富的新道路。
 
  结合旅游文化发展,帮助群众打开旅游市场。结合我县“太平桃花节”、“湖滨狂欢节”、“花山节”等旅游文化盛会的举办以及大峡谷深度旅游开发的推进,开展了手工编织技能培训,教授群众编织特色旅游产品。学员们的产品在旅游盛会上热销,直接增加了经济收入。
 
  根据用工需求,开展订单式培训。根据各地对电焊工的用工需求较高的实际,开展了电焊工技能培训。组织有基础有意愿的群众参与,并为合格学员办理相应的技能证书,增强了他们外出务工的竞争力。
 
    据悉,2018年我县将进一步加大投入,继续开展贫困地区劳动力技能培训,帮助广大贫困劳动力掌握一技之长,增强造血功能,促进增收致富。