当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
水富县总工会召开2017年度党员领导干部民主生活会
2018-02-12 编辑:水富组织部 [作者:朱琼]
  2月11日,云南水富县总工会召开2017年度党员领导干部民主生活会。县直部门领导班子2017年度民主生活会第二督导组同志到会指导。
 
  会前,为开好民主生活会,领导班子成员认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,撰写个人对照检查材料。

  会议组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。传达了中共中央政治局、省委常委、市委常委和县委常委召的开民主生活会精神,通报了本次民主生活会准备情况、2016年度县总工会领导班子民主生活会查摆出来的问题整改情况和2017年县委第三巡察组巡察的整改落实情况。

  县总工会党组主要负责同志代表班子对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行上级决策部署和坚持请示报告制度、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等6个方面作了对照检查,并带头查摆和剖析自身存在的问题。随后,领导班子成员紧密联系自身思想、分管工作、生活实际进行深刻剖析、查摆自身存在问题,剖析问题产生的根源,提出努力方向和整改措施,并相互提出批评意见。自我批评做到敢于直面问题、敢于揭短亮丑、敢于红脸出汗,互相批评做到敢于动真碰硬、敢于思想交锋、敢于畅所欲言。

  督导组在点评中提出五点要求:一是要注重整改落实的实效,领导班子及班子成员要结合实际,对照查摆出来的问题,制定整改清单,提出切实可行的改进措施,明确责任人和整改时限,做到立行立改;二是要提高整改的针对性,要对照习近平提出防止“七个有之”、做到“五个必须”要求进行整改,会后将所有资料修改完善送纪委和组织部;三是主动接受党员群众监督,建章立制,从源头堵住漏洞,认真落实好党风廉政建设主体责任和一岗双责,梳理完善工作任务清单,确保工会各项工作落到实处;四是抓好党建工作,严肃党内政治生活,“三会一课”等五项制度要严格按照程序规范开展;五是加强领导班子自身建设,指导督促好基层工会工作,维护好会员的利益。