当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富县总工会“四个实”确保两节慰问活动落到实处
2018-02-02 编辑:水富组织部 [作者:朱琼]
  春节将至,为让劳模、困难职工、农民工、技能人才感受到党和政府的温暖,县总工会“四个实”措施开展两节送温暖活动,深入到劳模、技能人才和广大困难职工家中,解决他们的燃眉之急,使他们过上一个祥和快乐的新春佳节。

  摸底调查,确保工作“做实”。领导高度重视两节期间的“送温暖”活动,一是召开主席办公会专题研究制定了“送温暖”活动细节;二是成立慰问活动小组,牵头搞好慰问活动的各项统筹工作;三是提前做好困难职工家庭情况的摸底调查,为两节“送温暖”活动提供详实依据,对全县困难职工做到底数清,情况明。在县总工会做好“送温暖”活动的同时,要求各基层工会也要认真开展好这项活动,切实把党委、政府和工会组织的温暖送到职工群众中去。

  明确对象,确保慰问“严实”。为组织开展好此次两节“送温暖”活动,首先,明确了“送温暖”活动的范围:一是全国工会帮扶工作管理系统上所有在档困难职工。同时,各基层工会按照县总工会要求,深入困难职工家庭,掌握了解困难职工生产、生活现状,在全总帮扶管理系统里进一步健全完善困难职工档案,及时主动地将困难职工情况向党政领导汇报,争取行政支持,结合实际制定好“送温暖”活动方案,坚持“公开、公平、公正”的原则,与党政一道共同组织好本单位的“送温暖”活动,把“送温暖”活动资金用到最需要关心的困难职工群众中。二是全县的劳模。三是技能人才,学科带头人等专业人才,包括县委联系专家、优秀专业技术人才和历年县级以上各类人才项目培养人选。

  广泛宣传,确保氛围“扎实”。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传党委、政府对职工群众的关心关爱,宣传社会各界对困难职工的支持帮助,宣传工会开展“送温暖”活动的经验、做法,宣传广大职工团结友爱、互助互济的优良品德,努力扩大“送温暖”活动的社会影响,营造了全社会关心支持困难职工群体的良好氛围。

  多种形式,确保慰问“落实”。一是领导挂帅,深入技能人才、困难职工和劳模家中或单位进行走访慰问,了解他们的生产和生活情况,现场解决具体问题;二是县总工会分成四个小组,分别深入劳模,技能人才和部分困难职工家中开展入户慰问;三是剩余部分困难职工统一使用银行卡发放,确保帮扶资金安全准确的发放到困难职工手中。在2018年元旦、春节“送温暖”活动中,县总工会共慰问劳模13人,发放慰问金1.04万元,慰问困难职工及农民工144人,发放慰问金11.52元,为18个专业技能人才发放慰问金1.44万元。