当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
对水富县城乡统筹实施乡村振新战略的几点思考
2018-01-30 编辑:水富组织部 [作者:黄荣]
  党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,要突出抓重点、补短板、强弱项,到二〇二〇年,全面建成小康社会。水富县是一个小县,虽然近几年城市建设取得了长足发展,但由于受自然条件限制,农业基础设施薄弱,农业产业发展滞后,城乡差别较大,发展不平衡,短板明显。要实施好乡村振兴战略,统筹城乡融合发展,必须认清形势,以超常规的措施奋起直追,出狠招,下猛药,除顽疾。
 
  一、认识必须先行
 
  我国是一个农业大国,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,“三农”问题是全党工作的重中之重。国家如是,我县也不例外,农民群众仍然是全县总人口的绝大多数,是我县各项事业建设最重要的生力军,也是维护我县经济社会持续稳定发展的重头戏。无农不稳,可以说,没有农村的稳定,就没有全国的安宁,没有农村的小康,就没有全国的小康。因此,我们必须引起足够的重视,在较长的时期内,必须坚持把“三农”工作放在全县工作的重中之重,认真谋划,统筹布局,将乡村振兴与工业化、城镇化建设统筹推进,用转型发展拉动乡村振兴,用乡村振兴推动转型发展。坚持以工补农、以城带乡,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
  二、统筹城乡规划
 
  城乡统筹融合发展,是一项系统工程,涉及部门多,领域广,必须统筹规划。要统筹集镇建设、新农村建设、美丽乡村建设、移民安置点建设、异地搬迁等建设项目,实施统一规划布局,相互衔接,有机融合。城镇和农村群众住所要相对集中,不具备生存发展条件地区和危险地段的居民要向城镇和集中安置点靠拢,形成规范有序、安全靓丽的建筑群落,彻底改变过去散乱无章甚至不安全的人居环境,切实提高城乡群众的安居质量。要统筹规划群众生产生活所涉及的各种配套设施、环境保护、产业布局以及教育、医疗等基础保障功能体系,避免因规划滞后形成无序建设、重复建设,给国家和人民群众造成不必要的浪费。
 
  三、推进农村土地经营体制改革
 
  实施乡村振兴战略,土地是不可或缺的最重要的资源。要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。在保持土地集体所有制、家庭联产承包责任制不变的基础上,要改革土地经营权,让土地流转起来,向规模化、集约化方向发展。一家一户、小打小闹、小农经济发挥不了土地的应有效益。在这一点,贵州省安顺市平坝县唐约村的发展道路给予了我们很大的启迪,我们县、镇(办)、村(社区)各级组织应当开动脑筋,制定政策,拿出措施,在不影响群众基本收益的前提下,在统一规划的基础上,确保土地经营权流转到农业开发公司、农民专业合作社或种植养殖大户,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。
 
  四、科学规划产业布局
 
  实现脱贫致富奔小康,发展产业是根本途径,只有产业兴旺,才能从根本上繁荣农村经济。曾经,我们倡导“一乡一业、一村一品”特色产业发展,个人认为应当正确看待这种提法,“一乡一业、一村一品”适合二产、三产,或者说在打造某项特色品牌上有所作为,但在普遍意义上不应提倡“一乡一业、一村一品”的产业发展模式,因为这种“小、特、精”的发展模式,实际上并不是规模产业发展模式,只不过是放大了点的小农经济,闯不了大市场,成不了大气候。要真正做成规模产业,至少要以县为单位,树立全县一盘棋的思想,根据我县既有高寒山区、二半山区、还有河谷地区的实际,聘请多方业内资深专家学者,深入实际考察论证,按照一二三产业融合发展的思路,全面科学规划农业产业发展项目,不可轻率和盲目定论。
 
  五、加快推进基础设施建设步伐
 
  加快农村产业发展,基础设施是关键。就目前来看,我县农村公路主干道已经硬化,民用电已经全覆盖,移动通讯信号基本全覆盖,水利设施有较大改善,总体较好。但仍然存在乡村公路支路交通不便、水利设施不完善、动力电延伸线不足、宽带网络基本只覆盖到集镇等基础设施薄弱问题,阻碍了农村产业发展。当务之急,相关部门应当切实担起责任,千方百计加快推进基础设施建设步伐,为加快农村产业发展奠定基础,铺平道路。
 
  六、培养造就一支“三农”工作队伍
 
  谋事在人,干事在人。方针政策制订之后,关键要有人抓落实。相关职能部门、镇(办)和村(社区)是抓落实的责任主体,必须培养和造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。这支队伍既要有管理者,也要有服务者,既要懂管理,也要懂技术,关键还要沉得下身子,静得下心来研究和服务于“三农”工作。要耐得住寂寞,守得住清贫,看得淡名利,否则,下基层的目的是奔着“贴金”、“锻炼”求提拔而去的,或者是迫于领导安排无奈而去的,要么急功近利,要么无所作为,不但成不了大事,反而坑农害农。