当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
太平镇中岭支部:书记带头奉献土地建成活动场所
2018-01-18 编辑:水富组织部 [作者:魏元辉]

 

  1月16日,中岭支部党群活动场所水泥场坝的养护期刚过,围观的群众在场坝周围久久不肯离开,看着新建的篮球场宽敞而平整,感叹道:“哇!这么宽大,好安逸哟!”“就是!农村还从没有过这么大的坝子,这该感谢党、谢谢法书记!”“是啊!如果没有他的奉献,我们支部建不成这么宽阔的场坝。”大家赞不绝口,洋溢着喜庆的气氛。

 

  中岭支部是古楼村最偏远的支部,片区有2个村民小组,有农户72户304人,其中党员11名。支部书记李前法点子多、办法灵,同志们都称呼他“法书记”。

  

  “在我们支部建成如此宽阔的活动场所,真不简单啊!共产党领导就是好,法书记也做得对!”站在我身边的一位老人边说边竖起大拇指。

 

  太平镇中岭支部党群活动场所建有党员活动室、会议室、农家书屋和公共厕所等160多平米,篮球场550多平米,加上球场边沿外120多平米的公路,总面积达830余平米。

  

  正如老人家所说,要建设1个规范化支部活动场所并不容易,建设资金和选址都是难题。有合适地点又做不通群众思想工作,不愿拿出土地;协调土地方便的地方又未必符合选址要求,不是面积不够就是工程量太大,或者没在村民集中处,多种因素难以确定,法书记开展工作也是几经周折。

 

  其实法书记心里早就有数,他自家就有1亩多林地非常适合,只是怕过不了妻子那一关,因为他曾经向妻子讲起,谁知劈头盖脸就是几大句:“没有任何赔偿谁愿意?修不成就算了,又不是你个人享受……”他只好闷着不开腔。

 

  选址问题没落实,活动场建设就会被迫调整到其他支部。法书记心里明白,思来想去,唯一办法只有说服妻子,奉献自家的林地,于是又 与妻子谈:“你要理解,我是一名党员又是支部书记,大家都在看着我如何带头、怎么示范呢……”

 

  一开始她还是不肯答应,第二天他特意带妻子去参观黄鸣支部党群活动中心:“要是没有‘舍得’党员奉献土地,咋会有这些活动室、运动器材、篮球场?”法书记当起了讲解员,“我们中岭支部将要比这里建得更好!咱们家那林地,你考虑看是否……”法书记不死心,再次给妻子做工作。

 

  看见那么漂亮的黄鸣支部,想到自己的支部连开会地点都没有,回想丈夫讲的那些话,她的思想有的变化,终于答应了。法书记当天下午就找到2户村民一起协商:“我想用自家林地建设支部活动场所,想请你们奉献一点土地才够,没有补偿,看你们觉得咋样?”“你法书记那么宽的林地都愿意献出来,难道我们还有不干之理?”两家都表示同意了,就这样落实了活动场的选址,随后启动了建设工程。

 

  为建设中岭支部活动场,法书记带头做示范说服妻子,做通群众的思想工作,无偿奉献土地共830平米,其中李前法家奉献土地达700余平米。他们的奉献换来了支部党员和广大群众受益,得到了大家的一致好评 。