当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
郑朝清:义务清扫道路感党恩
2018-01-15 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲 凌珍明]

 

 

  在水富县庙铜公路的盐井大桥路段,每天早晨都会出现一位身材瘦小穿着朴素的老人手拿铁锹和扫帚清扫公路,这个老人就是水富县太平镇盐井村第10村民小组村民郑朝清。

 

  郑朝清老人今年75岁,他一生坎坷家境贫穷,多年前老伴因病去世,一个人既当爹又当妈含辛茹苦将子女拉扯长大,子女成年后各自成家立业,郑朝清便和小女相依为命。生活的不易让这位老人养成了艰苦朴素、自强自立、敢与磨难抗衡的良好家风,一生饱经风霜的他两鬓斑白,脸上早早地爬上了深深的皱纹。小女出嫁后,他便跟随女儿女婿共同生活居住在太平镇盐井村盐井大桥公路边。

 

  盐井大桥公路路段是水富县城至二溪村和铜锣坝国家级森林公园的必经之路,车流量相对较多,每当有车辆疾驰而过时,尘土伴随着垃圾四处飞扬,严重影响了沿线居民的环境卫生。郑朝清老人就居住在这一路段,每当他看见路人随手丢掉的垃圾伴随着车辆的通行四处飘落严重影响了村容村貌时他看在眼里急在心上,于是便萌发了义务清扫公路保持环境清洁的想法。说干就干,郑朝清老人自己掏钱到集市上购了买铁锹、扫把、撮箕等工具,每天早晨,他便拿着这些清扫工具把盐井大桥这段长约800米的公路路面、大桥桥面和公路背沟清扫得干干净净。

 

  简单的事最难的是坚持,郑朝清老人却长期坚持了。日复一日,年复一年,无论是盛夏和严冬,郑朝清老人义务清扫公路从未间断过,这一干就是近十年!

 

  去年11月,太平镇开展党的“十九大”精神宣讲和“自强、诚信、感党恩”教育进村民小组活动时,盐井村第10村民小组的宣讲活动就在郑朝清家院坝里召开,郑朝清老人在全程听取了宣讲团的宣讲后,对习近平总书记新时代新思想和党的一系列新政策、新举措、新变化表示十分满意。在讨论时他说:“现在党和政府的政策越来越好了,咱们农村有了翻天覆地新变化,我就医有保障、养老有保障,吃穿不愁,孙儿孙女有学上,我要感谢党和政府”。

 

  今年1月3日,在下乡的途中,我们有幸偶遇并亲眼目睹了郑朝清老人清扫公路的实况。“滴水之恩当以涌泉相报”这一道理在郑朝清老人身上体现得淋漓尽致。在和郑朝清老人交谈时他说:“多年前村委会根据我的实际情况为我解决了农村低保,现在每年有近2000元的低保金,还有近1000元的养老金,这些钱都是政府无偿给我的。别外,分家多年的儿子郑堂金在2016年被评定为建档立卡贫困户,修房子政府无偿补助4万元,硬化院坝政府又无偿补助0.4万元,今年郑堂金户每人180元的新农合和每人100元的新农保由政府全额交纳,党和政府这样关心我们,我们理所当然应当感谢党和政府,虽然我年纪大点,不能干出什么惊天动地的事来回报,但做一些力所能及的小事我还能行,打扫一下公路,保持好这一段道路的环境清洁,让大家有一个舒适的环境,也算是我对党和政府的一种感恩和回报吧,只要我还干得动我一定会坚持下去”。普通村民郑朝清老人心怀党恩,发自肺腑的语言和身体力行的实际行动,为我们深深地上了一课。

 

  郑朝清老人义务清扫公路近十年,用一人“灰头土脸”的付出换来了这一带居民的环境清洁,我们为他点赞。在他坚持不懈的清扫和影响下,这一带村民也养成了自觉维护环境卫生的良好习惯。现在,只要一踏进盐井大桥这一段乡村公路,那6米宽的水泥路面和公路背沟干干净净,郑朝清老人义务清扫公路的行动为农村人居环境提升闪出了亮点树立了典范。我们深信,在持续深入开展党的“十九大”精神宣讲进农村、进院坝和“自强、诚信、感党恩”主题教育下,太平镇一定会涌现出越来越多的“郑朝清”。