当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
青春逐梦 时代筑梦——牟汉在全市新录用大学生村官和选调生示范培训班上的讲话
2018-01-02 编辑:水富组织部 [作者:昭通市委组织部副部长 牟汉]

20171219日)

 

同志们:

大家辛苦了!

在参加此期培训班同志中,有90位是坚守奋战在脱贫攻坚一线两年以上的“表哥表姐”“表弟表妹”,大家风尘仆仆地从村上赶来市委党校,首先对大家在基层一线的辛勤努力致以慰问和感谢!

十年如一日,似水流年。从2008年全国全面实施大学生村官计划起,今年已是第十个年头。十年来,我一直为这个活力四射的群体服务,见证着一批批的大学生村官成长成才成功,心生荣幸与欣慰。年轻,没有什么不可以,任何时候任何境地都得保持积极向上的心态、怀揣永不褪色的梦想。

此时此刻,与新时代全市第一批大学生村官和选调生交流,先与大家分享一下近期三部很“燃”的电影。第一部是《芳华》,不管网络上一些人看了以后如何探讨“人性”,我的直感还是“正青春”“正能量”:一个人的力量在时代变革中是微不足道的,但一定要有最朴实的生活和最遥远的梦想,哪怕明天是天寒地冻、路遥马亡。第二部是《至爱梵高·星空之谜》,这是一部由65000多幅全手绘油画制作而成的电影,让人目眩神迷。梵高有三幅杰出而伟大的作品《麦田群鸦》《向日葵》和《星夜》,其中《麦田群鸦》体现了内心的不安、迷惘和浮躁,像年轻时的我们;《向日葵》表达了向上、向善和向好,似奋斗时的我们;《星夜》描绘了星空的深邃、璀璨和永恒,如未来时的我们。第三部是动画片《寻梦环游记》,是一个关于“爱与梦想”的故事,影片中说“人有两次死亡,第一次是肉体的消亡,第二次是被在世的人忘记。”还有一句你们应该会喜欢的,“在爱的记忆消失前,请记住我!”

岁月有轮换,节气有更替。我们大学生村官和选调生这支队伍如此:来来往往、边走边唱,我们党和人民的事业也是一样:新老交替、薪火相传。大学生村官和选调生计划、政策的实施,归纳起来就是两句话:“加强基层组织、培养干部人才”,重要意义不言而喻,是战略性、源头性工程。

唯青春和梦想不可辜负。对你们来说,青春是一团五彩而杂乱的线,可以跌倒无数次,再找个理由爬起来;可以哭泣一万次,再找个理由笑起来。受三部电影的启发,我以“新、心、辛、馨”四个字,与大家一起追逐青春梦想、筑就时代梦想。

第一个字:“新”,新时代新天地新作为

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。习近平总书记指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”其本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,我再加一句“人生出彩”,“小我”的“小梦”必须以国家、民族、人民的“大梦”为指引,无数个“小梦”托举起“大梦”。

“新”,即新时代。以党的十九大胜利召开为标志,中国特色社会主义进入了新时代。这个示范培训班,是在党的十九大之后我市举办的首个大学生村官和选调生培训班。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。关于十九大精神,可用多个“新”字作简要概括:第一个新,是指中国特色社会主义进入了“新时代”;第二个“新”,是指我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的“新矛盾”;第三个“新”,是指确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想之一,是“新思想”;第四个“新”,是指确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程的“新目标”……等等。大家要以“新时代讲习所”为载体和平台,学懂、弄通、做实,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、促进工作。

“新”,即新天地。从“三点一线”的学校生活到农村工作,意味着大家进入了一片全新的天空。毛泽东同志说,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。当今的昭通农村,与20多年前我在乡村工作时相比,已是地覆天翻。培训班结束之后,大家就要从这里启航,奔赴到农村,现在直接摆在每名同志面前的就有两件大事要事:第一件是脱贫攻坚。贫困是昭通最大的市情,脱贫攻坚是当前和今后一个时期昭通最伟大的事业。昭通地处乌蒙山腹地,是全国、全省脱贫攻坚的战场之一,目前仍有113.37万贫困人口,全省每4个贫困人口就有1个在昭通。全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通。如果说脱贫攻坚是“硬骨头”,那么昭通的脱贫攻坚就是“硬骨头”中的“硬骨头”。第二件是乡村振兴。党的十九大提出要实施乡村振兴战略,让广袤农村最终实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手中。因此,大家到农村后,承担的任务和担子是特别重的。

“新”,即新作为。从经济学的角度来看,当今社会既是“大鱼吃小鱼”的时代,更是“快鱼吃慢鱼”的时代。很多时候做工作,出手要快、落地要快,否则行动一慢,就会落伍;工作一拖,就会落后。本来都得完成的工作,你动手慢了,别人就把“风头”抢去了,不管哪个领导,都喜欢工作做得好、做得快的人。农村工作和服务的对象是人民群众,我们让党和国家的惠民政策早一天落地,群众就能早一天享福;如果我们在政策落实上拖延了,就会直接影响到群众的幸福感。因此,大家到农村后,工作上要加速度、高效率,有所作为、成就自己。

第二个字:“心”,守初心聚人心得民心

人生如船,梦想是帆。党的十九大报告57次提到“心”字,我们“逐梦”“筑梦”也要从“走心”开始。

“心”,即守初心。讲一个故事:一群外国的探险家去印第安人居住的土著部落探险,走了几天后,印第安人向导叫队伍停下来休息一阵子后再前行,问其原因时,向导说,“我们走得太快了,灵魂跟不上趟,要停下来,等一等灵魂。”阿拉伯文学的主要奠基人纪伯伦说“不要因为走得太远而忘记为什么出发”也是这个道理。当代社会浮躁和功利情绪蔓延,这不忌讳、也不回避。每一个人在任何情况下都要守住初心。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为新时代大学生村官和选调生,我们的初心还得加上三句话,就是习近平总书记在给大学生村官回信中勉励的,“促农村发展,让农民收益,让青春无悔!”

“心”,即聚人心。毛泽东同志说,“世界上什么事情最难做?应该就是争取人心了。”“要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的。”世界上没有哪个政党像中国共产党一样,是在一条小船上诞生的。我们党的工作,其实就是做争取人心的工作,就是思想政治工作。红色扎西是红军长征胜利的起点,这是昭通人特有的骄傲和自豪。长征胜利后,党中央在延安的13年,就是一个凝聚人心、养精蓄锐的过程。19483月东渡黄河后,正是“以人民的名义”用“小米+步枪”打败了国民党的“飞机+坦克+大炮”,新中国就是“人民群众用独轮车推出来的”。

“心”,即得民心。“得民心者得天下。”做好农业农村农民工作、做好群众工作,就要与群众交朋友、把群众当家人。试想,如果我们都把群众当朋友或家人了,他们还不会理解和支持我们的工作?!当然有时候一次两次效果可能不好,但只要你耐心细致、周而复始地去做,“跑断腿、磨破嘴”,就一定能够做得好,“以心交心方能心心相印,和风细雨就能春风化雨。”

第三个字:“辛”,经风雨沐霜雪历艰辛

人生哲学是过程哲学,把话说得直接一点,终极结果都是一样的,而更重要的在于在路上的美丽心情。但生活和工作哲学是一种结果哲学,且辛苦且舒畅,亦苦恼亦快乐,所有路径的选择、过程的设计都是为了追求结果的完美。涉世之初,难免会像《麦田群鸦》,不安、迷惘和浮躁,用年轻人的话来说,就是“理想很丰满,现实很骨感。”但只要大家从小事做起、从自我做起,持之以恒、锲而不舍、坚持到底,就能把一件件平凡的小事做得不平凡或者做到最极致。有一个定律叫“一万小时定律”,是说日复一日、年复一年地专注于某一个领域某一项工作,35年后,你就可能成为骨干、专才,香港女作家张小娴说“幸福就是简单的重复”,工作的幸福感、成就感亦然。

去年全市示范培训班上,我谈过大学生村官应该是一种什么样的学习工作生活状态和境界?就是“白天走干讲、晚上读写想”。

走,就是要眼睛往下看、脚步往下伸,挽起裤子、撸起袖子、甩开膀子,与群众同吃同住同劳动,在走村串户中加深对国家对社会对农村实情的认识,在摸爬滚打中建立起与群众之间的深情厚谊。

干,就是要苦干实干加巧干。通俗点讲,大学生村官和选调生工作干好了的标准就是“两个认得”:你们认得管理你们服务你们的人,就说明我们管理服务者的工作做好了;同理,老百姓认得你们,“狗都不咬你们”,就说明你们大学生村官和选调生的工作做好了。

讲,就是要宣传和武装群众,把群众“组织起来”,这个讲是广义的,当然也包括能讲会说,这个大家比我“在行”。

读,就是要多读书读好书但不要尽信书,多种多样的精神财富,可以帮助我们去应对社会和人生的不同侧面和每种处境。四岁时祖父教我背过一首诗,“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”(出自李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》一诗),至今记忆犹新。小学四年级时,教室墙上贴着法国昆虫学家法布尔“学习这件事不在于有没有人教你,而更重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心”,也还记得。“你的气质里,藏着你读过的书、走过的路和爱过的人。”……有些话,究竟是谁说的从哪儿看到的都记不住了,但还是刻在了心里。人能去的地方终归有限,因为书,让我们有了更多与许多高尚而有趣的灵魂对话的机会。有一个“读书就像竹篮打水”的故事,看似留不下什么,实则荡涤和净化了你的灵魂,像“竹篮”一样不知不觉间变干净了、变通透了。在很多时候,见识比知识更直接、能力比学历更重要、借力比努力更有力,学历只代表过去,学习力才决定未来。

写,就是要练好写作的基本功。应该说,文字综合能力是公务员必备的基本功。目前全市机关上能写的人较少,写得有点水平和高度的少之又少。一路“写”来,水深水浅有些体会,唯一的捷径除了写、还是写。这是天底下最难做、欲速则不达的工作。当然,文字综合能力就是年轻干部的核心竞争力。材料写好了,就是一种“门面”,重看、高看你的领导和同志就会多起来。

想,就是要在学习、思考、实践的基础上进行领悟。年轻人可塑性强,但得有悟性和灵气。“与大地贴得更近,看天空才会更远。”基层一线清苦又安然,穷则独善其身、苦不自坠其志,正是积累知识、积蓄能量的大好时机。大家要读无字书、做有心人,向基层干部群众这些把论文写在大地上的专家、学者们学习,以此来提高自身理思路、定措施、做工作的综合能力和水平,真正学得深入、想得明白、干得精彩,像U盘一样,插到哪个主机上都能运转、闪亮。

第四个字:“馨”,黍稷非馨明德惟馨

“黍稷非馨,明德惟馨”出自《尚书》。五谷的美味并不是最香的,真正能够发出馨香的是美德。“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而改节。”为人处世,都要品德高尚、气节高尚、风骨高尚,散发出芝兰般的馨香。

之前曾写过一首打油诗送给全市大学生村官:“吹拉弹唱、打球照相;打扫卫生、布置会场;材料报表、电脑电商;学思践悟、半亩方塘。”这八个短句是你们学习、工作和生活的生动写照。前七句口语化好理解,为了不让人觉得我没文艺细胞,特意从朱熹的诗中挑出了半句“半亩方塘”来。半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许?为有源头活水来。大家就是党和人民事业特别是建立来自于基层一线干部培养链的“源头活水”,一定不能眼高手低、心浮气躁,而是要踏踏实实、认认真真地守护好你们的“半亩方塘”。

朋友圈里传着一个叫“每天进步一点点”的励志公式,说的是能力大致相同处于同一起点的两个人,为什么三年、五年之后会拉开差距,且有的差距还特别大。每个人的起点都是1,假如每天进步0.01,一年下来就是1.01365次方≈37.8;假如每天退步0.01,一年下来就是0.99365次方≈0.03;原地踏步,1年下来仍然是1。大家看看这是多大的差距?特别神奇是吧!人与人之间的差距就是这样产生的,日积月累终成大器,稍有懈怠就是“逆水行舟”,这个公式值得我们好好思考与品味。

唐代有首《插秧歌》,“手把青秧插满田,低头便见水中天;心地清净方为道,退步原来是向前。”插秧的道理大家都懂,但在发言即将结束的时候,我还有些许担心就算是多余的吧,在成长进步的路上,因时势和机遇不一,每个人都会面临着“进退留转”。大家一定要始终保持一种平和的心态,正确对待组织、正确对待他人、正确对待自己,把“进”当作责任担当,把“退”当作积蓄能量,把“留”当作坚守奉献,把“转”当作机遇挑战,特别是在“退”的时候多悟《插秧歌》,始终像一开头我讲的梵高的《向日葵》一样,阳光、纯洁、向上!

以上就是我给大家交流的“四个字”。

市、县两级组织部门对大学生村官和选调生工作非常关心和重视,在今年全市首届大学生村官论坛上,市委常委、市委组织部陈真永部长寄语“最美的青春在一线、最美的青春是奉献”,这次培训班他又亲自审定方案、提出了明确而具体的要求,希望大家牢记关怀与嘱托,遵守好纪律、保重好自己,学有所获、学有所成。

一个人的努力是“加法”,一个团队的努力是“乘法”。之前倡议全市大学生村官关注《红色扎西》微信公众号、为微电影《闪亮的青春》投票,旨在团队意识的训练和养成,提升组织力、凝聚力和战斗力,这就像我经常谈到的“抓有氛围的党建”一样,任何工作都如此,氛围起不来、就很难做得出成绩,要别人认可、先得做最好的自己。自此次培训班结束后,“请开始你们的表演”,我会“疯狂地为大家打call”,青春无敌,相信你们一定不会“限制”而是大大“超越我的想像力”,不流俗、不盲从、不负此生!

祝大家好梦成真!谢谢!