当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作 > 文章阅读
省委老干部局到水富调研指导老干部工作
2017-09-30 编辑:水富组织部 [作者:县委老干部局]

       9月27日,省直企业离休干部工作办公室主任范孝懿、副主任甘玲一行到水富县就离退休干部思想政治和党组织建设工作及异地居住离退休干部和流动老党员服务管理两项议题进行调研。实地查看了水富县老干部活动中心、老年大学、老年社团建设情况,听取了工作汇报,召开了座谈会。昭通市委老干部局副局长姚斌、水富县委常委、组织部部长宋恩骑、水富县委组织部副部长、老干部局局长罗伟等领导陪同调研座谈。

 
 
 
       在座谈会上,局长罗伟就水富县离退休干部基本情况、县委、县政府对老干部工作部署情况、离退休干部党组织建设、两项待遇落实情况、服务管理、活动开展、异地居住离退休干部和流动老党员服务管理情况以及当前存在的问题、下步工作建议进行了详细汇报。宋恩骑部长从县委政府对老干部局班子人员的重视、对老干部工作资金上、认识上、载体上的重视、党组织建设及老干部活动场所等方面进行了简要介绍。宋恩骑说,随着十八大从严治党的绳子越勒越紧,党组织建设各方面效果明显,但是和中央、省市委的要求还有差距。目前老干部工作存在两个难题,一是难于管理,二是新形势下老干部工作转型。他指出对待老干部要坚持“尊重不迁就,服务更要管理”。市委老干部局姚副局长认为水富县老干工作总体落实比较到位,同时指出水富县的难题,也是全市甚至全省面临的共同难题。
 
       范孝懿主任听完汇报后,对水富县老干部工作给予充分肯定,一是县委、县政府高度重视。多年以来坚持对老干部工作认识到位、老干工作措施重视到位、队伍力量配置精兵强将、经费优先保障大力支持。二是党组织建设有特点、有亮点、有特色。全县离退休干部900多名,18个党支部把老干部党员全部纳入党组织管理,做到全覆盖。对异地、流动在外的党员实行流动党员持证参会,在昆设置专门管理机构,保证党组织建设制度化规范化,开展工作到位、措施到位。三是县委领导亲自抓、亲自过问、亲自做老干部工作。县委书记亲自通报全县经济建设、党的建设情况,亲自和老干部交流,把思想工作做到老干部心坎上,亲自看望慰问、开展座谈会,把老干部工作做到家。四是政治站位高,方法有创新。对待老干部坚持“尊重不迁就,服务更要管理”是新时期老干部管理工作的方法,也是从严治党工作的体现。相信在市委、县委的领导下,水富县老干部工作一定会做得更好。
 
       最后,范主任与大家分享了大理“党员小组+学习小组”,巍山县按居住地管理党员,丽江老同志回到家乡社区带动经济发展,云天化党员每次活动盖章、永善与昆明盘龙区老干部门协调活动地点等各地的优秀经验做法。对如何将党员流入地和流出地管理有机结合在一起,如何充分发挥水富县流动党员证特色,做好后续管理,如何管理离退休队伍的非党人员问题,如何做好新形势下老干部工作转型等问题展开讨论。范主任提出,希望各地积极发挥主观能动性,相互学习、相互探讨,继续用心用情用力干好老干部工作。