当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
扶贫路上的老“供销人”
2017-08-22 编辑:水富组织部 [作者:熊静]
       “我去最合适,我就是在水河长大的,那里的一草一木我都了然于心,再说我还能为我水河村的老乡们脱贫贡献自己的力量多好!”这是51岁的梁德兴在接到去水河村驻村扶贫任务后,说的一句话。
 
       梁德兴是县供销社的一名普通职工,在平凡的岗位上耕耘已有十余载,是一位地道的老“供销人”。生活中的梁德兴是一个乐观向上的人,笑容随时都挂在脸上,周围的人亲切的称呼他为“梁师”;是个有担当的人,虽然家境并不宽裕,却依然担负起照顾两个失去了双亲的侄子的责任;也是个有责任心的人,工作中从不推诿,十几年如一日,任劳任怨。
 
       县供销社是向家坝镇水河村挂钩单位之一,今年5月接到安排人员驻村的通知后,县供销社统筹考虑,决定安排单位内熟悉水河村情的人驻村开展扶贫工作,水河村本地人梁德兴当仁不让,成为驻村工作人员的首选。
 
       在单位征求其驻村意见的第二天,梁德兴就主动到水河报到开始了驻村扶贫工作。驻村的日子是繁忙的,也是乏味的,有接不完的电话,理不完的材料,办不完的琐事。他每天要走很多农户,调查、填表、签字,晚上要将资料带回村上加班归纳整理,从前期的信息采集,到后期的回访和填表他都如期完成。他不懂使用电脑,就站在负责系统录入的同志身后,一起核对信息,确保录入数据的精准性。经过细致地了解,哪户的房子是什么结构的,有多少人,迁入多少,几个读书的,几个丧失劳动力的,只要问他,他不看表册随口就能准确回答出来。
 
       在扶贫路上,他总是早出晚归,竭力为家乡做力所能及的贡献。8月,精准识别工作接近尾声,按照要求要对数据进行再核实,县供销社对建档立卡户进行了回访,梁德兴成了此项工作的“带路人”,从此,每天早上7点不到,在水河的田间地头总能看到他穿行的声影。但8月的酷热为回访带来难度,8月2日,梁德兴和往常一样到农户家中回走访,途中却突然感觉头晕目眩,晕倒了。酷热的天气下积劳成疾,这位“老供销人”被迫离开了扶贫一线。
 
       经过治疗,梁德兴的病情已趋于稳定,但他始终放不下水河的帮扶群众。在县医院的病床上,老梁的女儿来了。一见到父亲,女儿的眼泪控制不住掉了下来。“爸爸,几个月都没看到你了,你晒黑了,肯定很辛苦吧?”“闺女,我回老家工作了几个月,干扶贫去了,我们单位只有我一个水河人,也熟悉情况,工作开展起来也方便。你看,我们不是把这个工作干得妥妥当当的”“爸,您辛苦了!”。
 
       田垄间的身影和病床上的牵挂,是县供销人在扶贫路上最真实的写照。为了能让建档立卡户早日脱贫,他们夜以继日的奋战在扶贫的最前线,他们是最“可爱”的人。