当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
云富多措并举抓好大学生村官管理提升
2017-08-17 编辑:水富组织部 [作者:王厅]
       云富街道党工委从制度建设入手,不断探索大学生村官在基层需求、教育培养、使用环节内在规律,结合大学生村官的自身情况,采取多维举措,抓好大学生村官队伍的管理与培养,使大学生村官充分汲取基层舞台的养分,在实现个人成长的同时,更为基层发展注入源源活力。
 
       一是按需求导向建立多元化人才培养机制。为适应基层繁忙的工作节奏,破解人才紧缺的难题,云富探索建立多种人才培养机制。在大学生村官队伍建设方面,坚持基层需求为导向,通过走访、调研、座谈等形式,充分听取村(社区)、各站所对人才实际状况和需求,以干部“双向交流”挂职制度为载体,选择优秀的大学生村官到艰刚岗位去任职锻炼,多渠道提升工作能力。坚持以公平合理分配为原则,从每一位大学生村官的专业、能力角度进行,按照全办中心工作的需要将他们分配至合适的岗位,让其全面把握全办工作情况,广泛投身于中心工作中,使其效用得到最大化。
 
       二是以绩效考核多方位评测素质。为全面、客观、公正放映大学生村官的德才表现和工作实绩促进大学生村官认真履职,云富街道专门制定大学生村官管理制度和考核办法,确保科学、合理、有效的从德、能、勤、绩、廉五大方面对大学生村官进行考核。要求大学生村官每季度撰写“调研报告”及帮带领导“交心谈心”记录,按季度对工作进行小结,年度考核综合每季度小结情况进行量化评分,打分权重适当向工作实绩倾斜,客观反映出大学生村官在基层的现实表现,充分调动大学生村官融入基层的积极性和主动性,不断激发大学生村官队伍的内生动力。
 
       三是用活动载体全方位提升能力。充分发挥大学生村官个人知识结构新、传播信息快等特点,利用基层党建“微行动”,鼓励大学生村官通过网络分享工作经历;落实“互联网+”党建工作,借力互联网优势,建成以大学生村官为主导电商平台“水富名优特品官方店”;以开展“故事党课”为契机,广泛组织大学生村官参与,分享身边优秀人物和事迹,鼓励在实践中锤炼自我。