当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
古楼村黄鸣党员群众反对贫困户“贪贫”
2017-08-11 编辑:水富组织部 [作者:古楼村 魏元辉]
       近日,太平镇黄鸣支部党员敢于说事实,群众勇于讲真话,反对脱贫户“贪贫”行为,生动地讲了一堂“感恩课”,使贫困户受到触动,主动签字脱掉了“贫困帽”。
 
       古楼村黄鸣支部5小组在开展贫困人口动态管理工作“三评四定”小组党员和群众户代表评议会上,“好了!大家别开玩笑了,刚才这位党员和群众讲得很对!现在请大家评议本小组这7户贫困户是否都符合退出条件,觉得还有没有该保留的贫困户?”作为会议主持人的我刚问完这句话,“没有!”大家干脆地回答。“那么由大家进行表决,认为本组贫困户都符合退出条件的请举手!”。我话音一落,全场齐刷刷地举手。出乎我意料的是老晏,他左右瞄了两眼后也跟着把手举了起来,只是慢了一拍,依我估计他是不会举手的。
 
       刚开始说到请大家进行评议时老晏很不满意地说:“我不签字!‘补4万贷6万’我家才得到5.2万,另外跟政府只借了2万元,你们去看一下那房子,二楼也没有修,还公布我家人均收入达3000多元,可哪里有存款嘛!我家就是贫困户,反正我不同意退出也不签字!”。当时所有人的眼光都注视在他身上。
 
       “老晏!你这种说法不对头,更不应该冒火!看你说话那样儿就好像人家是来整你一样!那是政策有明确规定,人家要对工作负责,我们也要实事求是,不可能都由着你来!觉得当起贫困户舒服就不脱嘎?请大家来说吧!”,戴着徽章的共产党员黄安聪说得铿锵有力。许多人眼神里充满着敬佩,望着黄安聪连连点头。
 
       “人嘛!都是吃油盐的,应该要懂点道理、听得进人话!刚才他们几位讲得那么清楚,也宣读了文件,还讲解了符合退出所具备的条件‘吃、穿两不愁,教育、医疗、住房三保障’和享受相关扶贫项目政策等6项标准,凭良心说你们几家贫困户有哪户没达到?”,蒋正义抬起杯子喝了口茶,话还没讲完却被董得齐抢过话题说道:“就是!老黄和蒋哥说得对,大家都“清得倒(懂得起)”,人呀!不能总是得一寸还要进一尺,刚才镇、村干部都向大家公布了每家贫困户享受扶持资金和项目等情况,如果符合脱贫标准还不乐意脱,恐怕众人都不服!”。
 
       我突然回过神来看向老晏时,只见他满脸通红,尴尬地低着头。我正思索该如何缓和一下会场氛围,好给老晏一个台阶下,也好集中群众意见。可还没等我开腔,一个绰号称“大炮”的中年男子“轰”了出来,粗声大气的:“晏老表!我看算了嘛!那‘贫困帽’就如不合你身的裤儿,你鼓斗穿起会烧裆!该脱就脱了吧?争戴‘贫困帽’,众人都要笑!扶贫就象是开绿灯,照得你老壳发绿,你以为好光荣吗?”,他嘿嘿嘿地边讲边笑。逗得参会人员也大笑起来,顿时会场气氛变得活跃了。
 
       我急忙抓住时机,于是有了文中开头进行举手表决的场景。紧接着,其他几家符合脱贫条件的贫困户也都跟着老晏签字同意脱贫退出。
 
       在精准扶贫工作中,时而碰上部分群众为了“争贫”而装穷叫苦,为了“贪贫”而隐瞒事实等行为,这已不是新鲜事,其中缘由也不言而喻。太平镇以开展“自强、诚信、感恩党”主题党课为抓手,充分发挥党员在群众中“亮身份、树形象、展风采”和“讲党性、树正气、作示范”的积极作用,有序推进了各项工作。