当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
践行“四千”精神当好新时期大学生村官
2017-08-09 编辑:水富组织部 [作者:盐井村大学生村官 郑静]
       “来时一身书卷气,归去两袖泥土香”。“有信仰的青春最可贵,有泥土的青春最可为,有激情的青春最可期”。这是昭通市委常委、组织部部长、扎西干部学院院长陈真永在昭通市大学生村官论坛点评中对全市大学生村官的殷切寄语,也是对全市大学生村官的殷切期望。陈部长的话犹如炎热八月里的一股清泉,极大地提振了我们大学生村官扎根基层的信心。如何能做到“来时书生气,归去泥土香”,“不负青春,不负一众父老乡亲”当好新时期大学生村官呢?
 
       走进千家万户,了解村情民意。要当好村官就要先当农民,与村民交朋友认“亲戚”,用脚丈量农村的土地。如何能更加便捷的听取群众的心声,如何能全面的了解群众的困难与诉求?唯有深入群众,多在群众中跑一跑、问一问,坐一坐,才能对本村村情民意了然于胸。最好通过逐户走访,尽可能的收集群众的想法,了解群众意愿,以便通过合理的渠道为群众排忧解难。
 
       说尽千言万语,调解矛盾纠纷。农村邻里之间、邻村之间在生产生活过程中难免会产生矛盾纠纷,影响全村的和谐稳定。如何能“矛盾不加剧、纠纷不出村”,妥善的调解好矛盾纠纷,这是我们每一位村官的必修课。纠纷调解至关重要的是与群众建立起有效的沟通,用群众通俗易懂、暖人心窝的话语营造一个纠纷调解的良好氛围。农村矛盾调解不会一蹴而就,需要和群众充分交流沟通后才会有效果,调解过程可能会费尽千言万语。但只要我们在调解过程中灵活机动、情理交融,一定会让矛盾纠纷双方找到解决问题的共同点。
 
       想尽千方百计,帮助群众增收。大学生村官具有知识储备丰富、眼界广视野宽的优势,我们大学生村官应该利用在学校学到的知识大力引导农村经济发展。当前,扶贫攻坚已经进入决胜阶段,产业发展是扶贫的重要环节。我们大学生村官必须结合村情因地制宜的做相应思考,让群众增收致富,让群众的“口袋”鼓起来。众所周知,“大众创业、万众创新”如徐徐春风吹遍祖国大江南北,我们村官应该借着东风想尽千方百计致力于农村经济发展,领跑在扶贫攻坚产业发展的一线。
 
       不辞千辛万苦,解决群众困难。如何切实为群众解决实际问题,这是一门很深的学问。我们作为大学生村官应该重视群众意愿、实现群众意愿,要全面透彻了解群众盼什么、想什么、干什么,把群众的安危冷暖放在心上,思群众之所虑,急群众之所难。当然,我们作为大学生村官握有的资源不充足,解决实际困难的能力有限,但我们能到群众中去倾听群众呼声,向有关部门反映群众意愿,可以为群众奔走呼号。我们作为村官对待群众的困难不可不以善小而不为,群众的事再小也要尽力去做,要不辞千辛万苦,让群众得到更多的实惠。
 
       毛主席曾说过:“农村是个广阔天地,到那里是大有作为的。”的确,广大大学生村官在扶贫攻坚、新农村建设中发挥了重要作用,各级组织和群众都十分赞赏和认同。如今,大学生村官的政策越来越好,让我们村官在农村俯得下身、扎得住根、沉得下心。我们要积极践行“四千”精神当好新时期大学生村官,永远不忘从群众中来,到群众中去,真正在基层成为新农村发展的骨干、扶贫攻坚的主力。践行好“四千”精神,我们大学生村官在农村才能立得住脚、合得了群、成得了事,才能在村官岗位上不虚度青春不辜负一众父老乡亲。