当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
一名退伍军人的回忆录
2017-08-01 编辑:水富组织部 [作者:唐佳旭]

       田成伍,1958年出生,是云南省昭通市水富县向家坝镇大池村一名退伍军人。在这两天观看了庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵和八一建军节纪念大会上习总书记的重要讲话,他深受震撼。他说:我们这辈人陪伴着新中国的成长,也为新中国的建设奉献了我们的青春和热血。

 

 

       1977年1月1日,田成伍应征入伍,由于个人素质良好,参军时就作为新兵班长带领同一批战友进入部队。在跨进部队的第一眼,他见识到了祖国不一样的一面。人民解放军军人铁血的脸庞和刚毅的眼神,铁的纪律点燃了他的血液。他决定要在这个大家庭中努力学习和锻炼,在部队发挥所有的青春和热血。
 
 
       1979年2月,对越自卫反击战打响了。他所在的重庆市56030部队,在第十三集团军三十七师一一一团一营一连在军长杨德志,师长魏晓唐的带领下,参加了这次战役。他说此次战争共经历了三次大规模战役,几十次中小型战斗,先后牺牲了很多战士,惨不忍睹。在一次战斗中, 他身负重伤,简单包扎后,带伤继续战斗,直到摧毁了敌人最顽强的一道防线成功夺取阵地,才退下战线治疗。因此,他获得三等功军功,当晚组组就批准了他的入党申请。
 
       1979年3月8日,战争结束,他们回到祖国,回国后仍在部队学习锻炼近四个年头。
 
 
       1983年1月1日,他自愿申请退伍。退伍后,先后在楼坝乡林业站担任林业员近两年,在大池村计生办工作近六年。后因改革开放浪潮,就申请离职,投身到祖国经济建设中,通过自己的拼搏,现在在浙江省洲泉大麻厂任职。
 
 
       他说:建军90周年大阅兵和习总书记纪念大会上的重要讲话,向全世界展现了我们英雄军队的实力,我相信,我们的人民军队有打败一切来犯之敌的能力和信心;回想在战场上为国家、为人民牺牲的战友,大家都要珍惜来之不易的幸福生活,继续发扬艰苦奋斗、敢于拼搏的精神,为国家为人民多做好事,多做实事!