当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作 > 文章阅读
贴心服务 精心引导——水富县抓好离退休支部建设发挥老干部党员正能量
2017-07-28 编辑:水富组织部 [作者:凌艳萍]
       近年来,水富县委、政府高度重视离退休老干部支部建设工作, 采取落实政策解决后顾之忧、贴心服务激发参与激情、精心引导发挥余热等积极有效措施,抓好离退休干部思想政治建设工作,激励广大离退休干部党员为水富经济社会发展贡献智慧和力量。
       一、落实待遇到位,释放离退休老干部党员精力。一是提供政策保障。县委政府先后出台《关于加强离退休干部党组织建设和思想政治建设工作的意见》、《关于印发水富县老干部外出学习考察暂行规定》等文件,明确落实“两个待遇”的责任主体、具体要求、责任追究等等,为落实离退休干部待遇在政策上提供了保障,让全县离退休干部的精力从以往关心待遇落实不到位向关心全县经济社会发展转变。目前全县建立离退休支部18个。二是落实政治待遇。认真落实阅读文件、参加重要会议、重大活动、通报情况、参观学习等制度;坚持每年组织离退休支部书记参加全县党务工作者培训;坚持每年征订各种党报党刊和保健书籍供各支部党员阅读。使离退休老干部党员的政治更坚定、思想更先进,充分发挥老干部党员经验足、见识广的优势,听取他们的意见建议,为推进水富发展出谋献策。三是落实生活待遇。县委县政府出台《加强全县机关事业单位退休干部管理工作的意见》后,全面推动我县退休干部生活待遇的落实。全县各单位、各部门做到重大节日走访慰问老同志,离退休干部患重病住院及时看望,适时组织老同志外出参观考察,体检身体,认真落实老干部的生活待遇,让离退休干部党员生活无后顾之忧,解放出更多的精力参与到政治思想建设工作中来。
       二、服务平台到位,激发老干部党员热情。一是搭建学习平台。开办老年大学、老干部读书班,为老干部党员提供学习平台。二是搭建活动平台。坚持搞好活动中心的环境卫生,舞蹈室、乒乓室、阅文室、老年大学教室等活动场所免费为老同志开放,为老同志们学习和活动提供干净、整洁、安全的环境。同时,整合社区活动场所、老年活动中心等资源,为离退休老干部学习、活动提供资源、服好务,获得一致好评。三是搭建交流平台。邀请离休老干部党员代表列席县委政府重要会议、组织座谈、开展身心健康的文娱比赛活动,让老干部党员相互学习、相互交流,相互增进感情。
       三、活动开展到位,着力发挥老干部党员的余热。一是通过组织开展“文娱活动、举办画展、送文化下乡”等多种有益老干部身心健康的形式,发挥老干部党员正能量。今年老干部党员已举办各类文娱活动10场次,吸引1000余群众参加,举办书画展2场,展出作品100余幅,10000余人次参观,开展送文化下乡2场次,免费为群众书写并赠送字画200余幅。二是组织动员老干部党员积极参加文明城市创建、参政议政、视察、讲党课等活动,为水富经济社会发展建言献策,让老干部在奉献中发挥余热,激励他们为党和人民事业增添正能量。三是以《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为指导,创新工作模式,引入电视、新闻等媒体,在老干部党员中选择有代表性、有故事、引领社会风尚的典型代表进行访谈,以老干部党员现身说法的方式,传播正能量,共建和谐社会。