当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富县总工会“四围绕四争当”促职工跨越发展先锋活动落到实处
2017-07-21 编辑:水富组织部 [作者:县总工会 朱琼]

       近年来,水富县总工会紧紧围绕中心,服务大局,以活动为载体,在推进改革中提升工作服务水平,以“四围绕四争当”为抓手,推进职工跨越发展先锋活动落到落实。

       围绕经济社会发展争当建功立业先锋。组织开展云南省“工人先锋号”,昭通市 “巾帼标兵岗、巾帼标兵、和谐职工家庭”推荐评选活动,有关单位和个人获此殊荣。开展寻找“一百名最美职工”评选活动,表彰了100名职工。联合县教育局开展了全县中小学教师电子白板技能竞赛活动;选派教师参加昭通市小学“四个”学科教学技能竞赛。会同团县委等单位组织开展“讲水富好故事—我是水富演说家”演讲比赛。选派人员参加市总工会“培育好家风、职工在行动”演讲比赛并获得一等奖,县总工会获优秀组织奖。
       围绕提高能力水平争当学习创新先锋。在建党节国庆节期间,组织开展了“两学一做”知识竞赛。五一期间举办“翰墨金江”职工书画作品展,共选出了23位作者的书法作品72幅、绘画作品48幅参加展览。举办“践行‘两学一做’、争做时代先锋”为主题的机关公文写作知识竞赛,共122名职工参赛,对16名获得前三等奖和优秀奖的给予表彰奖励。组织开展全县农民工《劳动合同法》《社会保险法》知识竞赛,并选派选手参加市级决赛。举办工会财务、经审培训班各1期,不断提高基层工会财务、经审人员的业务水平。开展职工“读一本好书”征文活动,收到作品30余篇,向市总选送了5篇。
       围绕精神文明创建争当遵规守德先锋。春节前夕开展了迎新春羽毛球比赛。元宵节在安江社区广场开展猜灯谜活动。“三八”节开展女职工集体跳绳比赛活动;“五一”节开展三人四足、双人跳绳、袋鼠跳跳、齐心协力、大象转圈等比赛项目;国庆期间在县城玛瑙森林公园开展500余人参与的大众健身登山比赛活动,组织400余名职工参加2016水富半程马拉松大众健身跑赛事。先后3次联合县创卫办、团县委、云富街道办事处等8家单位60余名职工参加县城、玛瑙森林公园环境卫生整治及保洁、文明出行劝导、环保世纪行等志愿服务活动,全面参与国家卫生县城、全国文明县城、社会治安综合治理“长安杯”等创建工作。在全县组织评选了黄林等10名县级劳动模范和先进工作者,在县级主流媒体宣传了5名市级以上劳动模范和先进工作者的典型事迹,对全县11名劳模和先进工作者开展节日慰问,及时兑现困难劳模“两金”,组织5名一线职工和1名先进环卫工人参加疗休养活动,进一步弘扬了劳模精神、劳动精神。
       围绕构建和谐社会争当维护稳定先锋。认真贯彻落实县委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,落实干部驻村工作制度,深入开展“回头看”和走访、回访工作,进一步明确工作思路和措施,切实帮助贫困户办实事办好事。帮助建房户协调办理贷款手续等事宜,督促9户建房户落实建房工作;春节期间走访慰问12户结对户,投资2万元维修“7.05”洪灾导致大石片区受损的基础设施,联合团县委、县妇联组建40余人的抢险救灾志愿服务队,先后深入到灾情较严重的太平镇复兴村、两碗镇成凤村灾区开展抢险救灾工作,组织单位职工到挂钩联系的结对贫困户家中开展查灾核灾工作,并对因灾造成房屋受损严重的2户贫困户进行慰问。