当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育管理 > 文章阅读
水富县:“唇枪舌战”实现干部教育培训形式转变
2017-03-24 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部 孟广凡]


    


  “我认为当前水富县乡村旅游项目弱小散,没有形成产业链,缺乏整体规划”、“我觉得吃住行玩等基础设施太薄弱,没有形成配套”、“三农特色文化挖掘不够,旅游产品单一”、“群众积极性不高、回头游客少”、“宣传营销面窄点小、特点不鲜明”………学员你一言我一语,唇枪舌战,各抒己见,气氛活泼激烈。

  3月23日,水富县在县委党校开展了乡村旅游发展专题培训班,县旅游局、大峡谷景区管委会、镇(办)、村(社区)等单位领导干部48人参加。此次培训班分两个环节进行了结构化研讨教学,采用“鱼骨分析法”讨论了“水富县乡村旅游产业发展存在的突出问题”,将全班学员分为四个组,每组由一位党校教师担任催化师,负责本组问题研讨的有序引导、节奏把握、总结点评,推荐2名发言人、1个质询人、1个记录人,分工合作,梳理、归类本组讨论的问题,按照打分形式由高至低确定本组认为最重要的5个问题,由发言人向其他组做交流。

   


   


  “针对规划存在的问题,坚持党委领导、政府推动、社会参与、农民主体的原则,整合现有的西部大峡谷温泉、铜锣坝原始森林、太平桃花节、三角苗族花山节、葡萄采摘节等旅游资源,串珠连线,科学瞄准功能定位,因地制宜,统一规划”、“针对宣传存在的问题,可以挖掘特色、提炼亮点、形成系列、统筹包装,结合传统媒体和新媒体系统宣传”、“针对群众积极性不高的问题,可以加大教育培训力度,提高群众和旅游从业人员素质,培养旅游项目大户和龙头企业,起好带头示范作用,组织群众代表外出观摩学习先进经验,增强信心”…….学员采用“世界咖啡法”对找出来的问题制定对策措施,用“四副眼镜法”(白眼镜、黑眼镜、显微镜、望远镜)对发言小组提出的对策措施进行质询,分别从肯定、怀疑、具体操作性及前瞻性四个角度对发言人的对策措施再次进行研究讨论。

  中共宜宾市委党校教授、宜宾市哲研会副会长许察金,对本次研讨班的主题选择、研讨教学流程、步骤、环节的完整性、学员参与度、问题查找精确性、对策措施的可行性和针对性进行了总结点评。许教授称结构化研讨教学增强了新形势下干部教育培训的时效性,改变了教师“满堂灌”、“又空又不接地气”的教学方式,实现了 “要我学”为 “我要学”,开阔了学员思路视野,强化了自我教育、自我警醒,体现出群策群力、共建共享精神。