当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
昭通市四届人大一次会议隆重开幕
2017-03-21 编辑:水富组织部 [作者:昭通日报]

 

   

      杨亚林等在主席台就座 郭大进作政府工作报告 张绍雄主持 


  昭通日报讯(记者 单虹/文 张捷/图)3月20日下午,在庄严的国歌声中,昭通市第四届人民代表大会第一次会议在市委党校报告厅隆重开幕。

  本次会议应出席代表426名,实到409名,符合法定人数。

  开幕大会由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席张绍雄主持。

  担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有杨亚林、郭大进、王忠、成联远、江先奎、张永前、陶天蓉、晏祥莉、石邦云、卢登富、黄光瑞、唐正荣、汪义品、李踊、夏维勇、文南星、鄢涛、朱启科、王文萍。

  省委换届选举指导组组长、省委第四巡视组副组长徐卫民到会指导。

  市长郭大进代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,第三届市人民政府任期的五年,在市委的坚强领导下,团结带领全市各族人民,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,迎难而上,砥砺奋进,实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局。这五年,市政府聚焦稳增长,攻坚克难,有效应对,综合经济实力大幅提升;聚焦破瓶颈,大干快上,夯基筑网,基础设施取得重大进展;聚焦调结构,转型升级,提质增效,现代产业发展态势良好;聚焦建城镇,规划引领,建管并重,城乡面貌发生深刻变化;聚焦惠民生,抗灾重建,织网兜底,人民生活水平明显提高;聚焦促改革,招商引资,积沙成塔,加快发展活力不断增强;聚焦转作风,依法行政,提升效能,政府自身建设全面加强。刚刚过去的2016年,市政府采取一系列既利当前、更惠长远的举措,大力实施“六大战略”,全力推动经济社会持续健康发展。全年生产总值增长8.6%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和10.2%。

  报告提出,今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省第十次党代会、市第四次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,全面实施“六大战略”,坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标。

  报告建议,今年发展的主要预期目标为:全市生产总值增长9%,规模以上固定资产投资增长20%以上,地方一般公共预算收入增长5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇新增就业3.2万人以上,完成省下达的节能减排任务,完成年度脱贫攻坚任务。

  报告强调,今年要重点抓运行稳增长,推动经济中高速发展;抓精准盯目标,打好全面脱贫攻坚战;抓基础增后劲,强力推进“五网”大会战;抓转型促升级,大力推动实体经济发展;抓特色增效益,坚定不移促进农业现代化;抓规划强建管,扎实抓好新型城镇化;抓民生保底线,提升公共服务水平;抓环保重生态,持续推动绿色发展;抓改革扩开放,增强经济发展动力。

  报告还从加强廉洁政府、服务型政府、效能政府、法治政府和学习型政府建设几个方面就全面加强政府自身建设作出了部署。

  报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,苦干实干加油干,奋力推动昭通经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查昭通市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、昭通市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告。

  大会听取了石邦云关于《昭通市制定地方性法规条例(草案)》的说明。大会表决通过了关于昭通市第四届人民代表大会专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法;通过了市四届人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选;通过了市四届人大法制委员会主任委员、副主任委员、委员人选;表决通过了市四届人大一次会议选举办法。

  在主席台就座的还有市政府、市中级人民法院、市人民检察院、昭通军分区、昭通学院等厅级领导干部。

  出席市政协四届一次会议的委员列席本次会议。