当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
众人都叫她“杨四姐”
2017-03-17 编辑:水富组织部 [作者:税代坤 杨瑞余]


  经过各类媒体的渲染后,我们的印象中,凡与拆迁有关的人,都是手持棍棒、蛮不讲理的,最起码,也是满脸横肉,语气凶悍的样子。拆迁办主任则更不用讲了,基本都是黑白通吃,官商勾结,除了满脸横肉之外,得多加一分阴冷毒辣,才配得上这个位置。

  云富街道办事处征地办主任杨碧英却彻底颠覆了这一为征地办主任设计的艺术形象。五十岁的她,中等个头,头发白了五分之一,一脸柔和,大大的眼睛,高高的鼻梁,为人爽朗,讲话亦如她的为人,总体而言,这只是个普通的妇女而已,她自向家坝水电站移民开始,已从事拆迁10多年,却一如既往地为群众办事,没有艺术形象中的拆迁办主任的狂、狠,以及阴、冷、毒、辣。

  至于10多年来她拆多少地、多少房,搬了多少坟,有多少拆迁资金从自己的手里经过,她自己也记不清了。只是工作笔记本越推越厚,认识她的人越来越多。大家都“杨四姐、杨四姐”地叫她,爷爷这样叫,孙子还这样叫,惹得她开开玩笑说,“我真是万众的要杨四姐啊,见人都要老几分,大几岁”。

  杨碧英每天从早到晚,手机总是响个不停,基本上都是群众打来咨询政策、倾诉想法、反映问题的电话。接到电话,杨碧英不厌其烦,一遍又一遍认真解答,不时还在自己的笔记本上认真记录着,对电话里说不清楚的问题,她都要亲自上门解答。由于用嗓过度,她声音有些沙哑,被确诊为声带严重受损,医生告诉她除非半年内少说或不说话,才能有所好转。但这怎么可能呢,征地拆迁工作,成天与群众打交道,不说话怎么能行,况且她是群众的“杨四姐”,群众相信她,有什么事情都喜欢与她摆谈。由于这些原因,杨碧英的嗓子就一直沙哑。

  参加征地拆迁工作14年来,杨碧英处处从维护群众利益的立场去想问题、办事情,把拆迁对象当亲人,只要拆迁对象有困难,她总是第一时间赶到。2011年8月的一天晚上,大约在10时许,平静的天空突然大风狂作,下起了倾盆大雨,团结路尾端片区几十个临时搭建的供拆迁对象临时居住的过渡棚被狂风刮倒。杨碧英第一时间赶到现场,安排人员赶快救灾,转移受灾群众,一干就是一个通宵。天刚亮,杨碧英又迅速组织人员购买砖瓦,对损坏的过渡棚进行修缮。在水河村水泥粉磨站拆迁中,72岁的邓成连老人扬言要当“钉子户”,不仅拒绝和工作人员见面,还在即将征用的土地里搭瓜棚架,甚至提出一些无理要求,工作一度陷入僵持。面对老人的蛮不讲理,杨碧英总是心平气和、微笑面对,通过多次登门拜访,老人终于被她的执着所感动,答应拆迁。当杨碧英得知老人身患多种疾病,家庭生活困难时,她就用自己的医保卡刷卡为她治病抓药,一直坚持到老人有所好转。逢年过节,登门慰问,并为老人积极争取疾病苦难救助资金。杨碧英把拆迁对象当亲人,拆迁户对她的工作非常认同,逢人便夸她的好,从敌对的“仇人”变为十天半月不见便会想念的“亲人”。在国土片区拆迁时,有一个叫杨兆奎的拆迁户,早年离异,身患肝癌,生活困难,儿女对他不管不顾,他心情低落到极点,整日酗酒,对抗情绪十分严重,扬言要在该宗拆迁中制造爆炸性事件。对此,杨四姐没有退缩,而是带着拆迁工作人员来来回回不计其数地往他家跑,每次去都带上水果、大米、油、肉、菜等探望,还隔三岔五把他拍的X光片拿到县内外的医院请医生看,开处方、抓药,并为他寻访民间偏方。真情终于感动了杨兆奎,最终答应拆迁。在他临终前,躺在病床上的最后一句话是:“我想见见杨四姐,有生之年遇到她这样的好人,是我的福分。”杨四姐帮助处理杨兆奎的后事时,深有感触地说:“你把群众当亲人,你对群众动真情,群众就拿你当亲人”。

  在西部大峡谷深度开发征地拆迁中,杨碧英每天从早到晚都在群众家里,向他们摆事实,讲道理,宣传政策,解决疑问。66岁的郭云辉老人年迈体弱,他的两个儿子和儿媳与他因为拆迁的问题闹了不少矛盾,在一段时间,老人甚至与儿子们不一同吃饭了,要单独过。杨碧英多次找他和他的两个儿子做工作,老人仍旧固执,无奈之下,杨碧英只好隔三差五地去看望老人,关心他的生活和身体状况,还多次找他的两个儿子做思想工作,帮助他们一家重归和睦。郭云辉老人每次见到杨碧英,都很感动,总是说:“杨四姐是对的,我这一辈子,不管能活多久,都要感谢她。”

  在近期的G85联络线征拆、港口扩建实物指标调查工作中,她又带头走在前列,耐心细致的做好群众工作,每天早出晚归,圆满的完成了工作任务。因顾不上照顾正在坐月子的女儿,女儿满腹怨气,她也心怀愧疚。但是她是这样说的:“对于办事处党委安排的工作,作为一名党员,首先要服从安排,干好工作是最重要的”。

  参加征地拆迁工作14年来,杨碧英参与征地面积达10000余亩,房屋拆迁面积30余万平方米,涉及43个村民小组2100余户10000余人,参与建成安置房200余幢50余万平方米。面对这些成绩,杨碧英说:“并不是我的能力有多强,我只是站在群众的角度,真心诚意地为群众解决问题,解决困难,慢慢地,他们会理解我,支持我,工作就做成了”。杨碧英因为表现突出,获得了不少荣誉,1995年2月被评为昭通行政公署林业生产先进个人;1996年11月被评为全省“八五”能源建设先进个人;2000年被评为昭通行政公署“九五”期间森林防火先进个人;2004年被评为全省“母亲河绿化工程”先进个人;2000-2004年被评为水富县科技进步三等奖;2008-2010年评为优秀共产党员;2009年荣获“个人形象一面旗”称号;2012年被评为昭通市“创先争优优秀共产党员”;2012年评为信访工作先进个人;2016年被评为水富县优秀共产党员 。她总是说“这些荣誉并都已经过去了,工作难,但要努力干下去,直到自己退休,直到自己干不动的那一天!”