当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
教育兴昭 三中在行动
2016-12-06 编辑:水富组织部 [作者:县三中 曹菁菁]

        为了贯彻落实市、县“教育兴昭”战略、打造“学在水富”品牌,水富县第三中学(以下简称水富三中)高度重视,积极响应,提出“干点实事、取得实效”,以“教育兴昭”为契机,提升水富三中办学质量。

        (一)提高认识,全体行动。校长杨瑞华召开专题学习“教育兴昭”战略指导思想、“学在水富”品牌主题宣讲、“十三五”期间全市教育改革发展的重要任务。让全体教职工从思想上认清当前教育形势,齐心协力承担起新形势下农村教育的重担。

        (二)措施得力,共同推进。为了让“教育兴昭”落到实处,水富三中实施“五举措”保障实施:一是制度保障:严格执行打卡机考勤制度,杜绝“走教”现象;严格执行水富三中奖惩制度和考核制度,充分体现多劳多得、优教优酬原则;二是机构保障:分设校长办、教务处、德育处、总务处,分工明确,责任到位;三是安全保障:严格执行“每日一讲”、每周校讯通安全提醒、每周一课安全主题班会、值班查夜责任到人,保证校园安全;四是教学保障:严格执行“月考”制度,检验阶段教学效果,及时反馈,加强对学生进行过程性评价,及时对教学质量进行分析改进;五是德育保障:严格执行每周“仪容仪表”检查;每日卫生、文明用语检查;定期不定期义务劳动;感恩教育等专题教育活动,切实提高学生的品德养成。

        (三)家校联动,成效明显。针对留守学生多、家庭文化素质偏低,辍学率高的现状,水富三中加大家访力度、致电交流、召开家长会等多渠道展开“家校联动”,切实转变家长学生观念,“控辍保学”成效显著。