当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
“两学一做”应做好“四道加法”和“一道减法”
2016-10-14 编辑:水富组织部 [作者:杨应光]


  (昭通日报)当前,“两学一做”学习教育正在全党上下深入开展,党员同志们学党章党规、学系列讲话正开展得如火如荼、热火朝天。笔者以为,“两学一做”要真学真用,实学实做应该坚持做好理论学习、群众评价、亲力亲为、反省自律四道加法,同时还要做好个人得失这道减法。


  做好理论学习的加法。“两学一做”的基础是学习,通过学习夯实理论基础,才能使“两学一做”在思想上扎根,在行动上落实。党员同志要规划好时间,处理好工作与学习的关系,使工作与学习有机结合,相互促进。在学习中不但要认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神,而且还要学习党的历史,先辈先烈的先进事迹和近年来涌现出来的杨善洲、高德荣等先进模范的事迹。用政治理论武装头脑,做到知行合一,使思想不跑偏,路子不走偏,争做一名“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的合格党员。


  做好群众评价的加法。群众的眼睛是雪亮的。学习教育成果最直观的评价标尺是群众的满意度,党员干部学得好不好,做得到不到位,群众会作出最公正的评价。党员同志要将“两学一做”融入解决群众急需的问题,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众办实事,解难题,让群众参与监督,对群众指出的问题立行立改,努力打通联系服务群众最后一公里,争做一名履职尽责、敢于担当、群众满意的合格党员。


  做好亲力亲为的加法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“两学一做”的关键在做,党员同志要把学到的理论知识用于指导群众工作,克服应付情绪,遇事不推不拖不回避,敢于挺身而出,认真处理,努力把问题解决在萌芽状态;接地气、听民言,亲力亲为,把本职工作做细、做实、做好,从思想上和行动上增强为人民服务的自觉性和坚定性。


  做好反省自律的加法。如果把党员比作树,党章党规比作土,反省自律比作肥料,树滋长于土,壮之以肥,方能枝繁叶茂,伟岸挺拔,结出甜蜜的果实。党员同志必须以党章党规为镜,经常对照检查,时刻警醒自己,修正自己的言行,努力使党员这棵大树枝繁叶茂。古语有云:“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”党员同志要发扬艰苦奋斗的优良作风,拿起批评和自我批评的有力武器,敢于正视自己的缺点和错误,自觉遵守党章和党规党纪,不断优化政治涵养,提高综合素质,扎扎实实做好每一件事。


  做好个人得失的减法。“山锐则不高,水狭则不深。”党员干部要有宽广的胸怀,不计较个人得失,容得下事,容得下人、容得下一切喜怒哀乐,不搞小团体、小单位利益;要有正确的人身观、职位观、权利观、价值观,淡泊名利、甘于奉献;要有宽广的胸怀,不讳疾忌医,听得进逆耳的忠言;要时刻以工作为中心,始终牢记群众利益无小事,全身心地投入到谋划发展、造福百姓的工作中去,多施利民之策,多行利民之政,多办利民之事,以最大的热情解决好老百姓关心关注的现实问题,使发展成果更多地惠及广大群众。