当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
生态新寿 魅力乡村
2016-09-08 编辑:水富组织部 [作者:云富街道办事处 谷佳秀]


  ——记大兴号蒲雅馨的致富创业梦

  刚认识蒲总,我记得那是在邵女坪举办狂欢节的时候,30出头的她,端庄,优雅,举止得体,很会体贴和关怀别人,这是她给我的第一印象。那时因正在举办狂欢节,社区里里外外大家都很忙碌,她也一直忙个不停,任劳任怨,嘴里却没有一句辛苦的怨言,心里只想着自己能多为社区分担点事务。据了解,当时她只是以一名党员积极分子的身份为社区做贡献。随后因工作原因,我被调到了项目办工作,这样我又一次接触到了蒲雅馨这个名字,原来她正是我们办事处生态农业开发有限公司的蒲总,想起第一次遇见的她,真是让我受益匪浅啊!如此平易近人,温文尔雅,更加激起我深入了解她的好奇心,故事的序幕就这样真正拉开......

  一场秋雨过后,曼妙的邵女坪如少女梳妆,清水芙蓉,清爽宜人。如此美景!恩,今天我要见人的就住在这里,她是我一直都很喜欢的一个人,同时她也是邵女坪带头创业的先锋蒲雅馨。

  
我已不思归,愿做水富人


  蒲雅馨在结婚以前老家是威信的,读书毕业后,她为了丰富自己的社会经验,期间做过代课老师,卖过服装,可有时她也会问自己“如果就这样的一直生活好像不属于80后的自己,我的梦还能飞的更高”,而后考虑再三,她放弃了现有的生活,选择了外出寻求新的发展,09年她只身一人来到水富工作,在水富工作三年的她遇到了让她真正为之心动的男孩,这也是让她选择留在水富,扎根水富,做水富人的最大吸引力,梦想之花已悄然在水富生根发芽了。

  心怀感恩,梦想起航


  婚后不久的她,遇到一个创业机遇。她的老公陈洪义家是云富街道办事处邵女坪社区,属于向家坝电站移民。随着向家坝电站建设的启动,她丈夫家土地基本都被国家征用,被征用土地的的大部分农户也无所事事,迷失了发展致富的方向,极少部分群众甚至参与赌博等低俗活动,蒲雅馨夫妇真心看在眼里、急在心里,为了改变这个现状,经过几日的商议后,2013年3月,夫妇二人毅然放弃稳定的生活方式,一起辞职离开安逸的县城生活,回老家创业,梦想着成为一只带领移民发展致富的领头雁。

  可有时候梦想与现实总是有所差别,当夫妇二人辞职回到老家后,毫无创业经验的她们一时又陷入了创业困境,茫然的她们总在思考,到底我们该干什么项目?怎样干?什么项目既适合规模化集中经营,又适合带动当地群众小规模发展?为此,蒲雅馨和爱人多次到县域内、成都、自贡、昆明、内江等地进行考察学习,她们先后考察了养鱼、养牛、养羊、养兔和食用菌生产等项目,经过精心的考察比较,最终决定发展养兔,既适合规模化集中经营又适合带动当地群众小规模发展项目。

  经过了三个月的前期调查摸底,大量学习,2013年6月,蒲雅馨觉得创业模板已在脑海里成型了,于是将准备建设的“大兴号养兔场及成立肉兔养殖专业合作社”的创业目标、创业规划以及合作社的发展前景,精心写成书面报告交到村委会,受到了村委会的高度重视,认为这是一个很有发展前景的产业,能够成为带动当地移民发展致富的新增长点。

  金秋时节,大家都沉浸在收获的喜悦气氛中,蒲雅馨却带着一家老小头顶炎炎烈日,翻山越岭、钻林过地,踏遍了全村的山山水水,为大兴号养殖基地选址。每当遇到一块合适的场地,她就挨家挨户苦口婆心的进行沟通,从国家的大政方针到政府的扶持政策,从农村产业结构调整到多种经营发展,从农村的土地流转到土地集中的资金补偿,从养殖合作社的创建到以后的发展远景,可谓跑断了腿,磨破了嘴……功夫不负有心人,经过四个月的努力,养殖基地和协会场地选址与土地租用的工作基本完成。

  2013年10月,定位标准以“‘良种化、规模化、标准化、生态化、产业化’五化同步的花园式养殖场”的大兴号养兔场正式开工建设,建设过程中,得到水富县各级各部门的政策、资金等方面的支持和扶持。通过各种集资筹款,蒲雅馨的养兔场当年投资近150万元,租用占地6亩,完成了养殖大棚、管理室建设4300平方米,绿化面积800平方米,拥有笼位4000间,引进齐卡种兔500余只,第二年就有5000余只繁育养殖成功的肉兔投放市场,回收资金20余万元,由于当年兔肉市场低迷,兔场陷入了亏损状态。但是蒲雅馨并没有灰心,她坚信风雨过后必定有彩虹。

  不忘初心,继续前行

  “创业发展的最终根本,是带领当地移民一起发展致富。”这是蒲雅馨当初创业发展的源动力。对于这一点,她一直没敢忘记。

  养殖基地建成后,她积极争取当地党委政府及相关部门的支持和帮助,继续组织资金,依托养殖基地可以“手把手”现场培训的优势资源,另外建起了肉兔养殖培训中心,修建了专门的培训室、接待室、停车场等系列配套设施,为养殖户提供饲料采购、养殖技术培训、销售信息联系等培训和服务。为尽快形成一个养殖规范、效益显著的商品兔养殖小区打下了坚实基础,蒲雅馨做出了长远规划,在养殖小区形成后,利用兔粪数量较大且较为集中的优势,采取企业+农户的模式,成立种植专业合作社,发展特色果木或桂花、香樟、白果等经济园林,林下种植重楼、天麻等中草药,将拓宽产业范畴,形成循环产业链,为加快“富民壮企”定出了方向。

  与此同时,她还要积极申请相关部门支持,大力发动当地群众参与,筹备成立水富县肉兔养殖专业合作社,为了更好地带动当地移民群众发展致富。截止目前,蒲雅馨的养兔场已完成投资210余万元,总占地8.5亩,完成养殖大棚、管理室、培训室建设4600平方米,绿化面积1200平方米,拥有笼位4000间,有齐卡种兔600余只,伊拉种兔400只,加利福利亚种兔200余只,后备种兔300余只,年出栏商品兔50000只左右。年产值达到200万元以上,兔场同时解决当地移民就业12人,其中技术员工3人,饲养员工5人,后勤员工4人。现养兔场在技术方面已突破人工授精配种技术。

  创业会遇到种种困难,但坐落于水富县云富街道办事处新寿村大田五组的那个“花园式”的养殖场及培训中心,成为了她梦想的摇篮,见证了她创业的艰辛与坎坷,创业之路还很漫长,但在人生漫漫长路上,蒲雅馨依然怀揣着最初的梦想,紧握坚强毅力之笔、泼洒朴素情怀之墨,为家乡“生态新寿,魅力乡村”的山水描绘自己心中回报家乡、回报乡亲、共同致富的美丽梦想画卷。